Ежедневное употребление темного чая может помочь снизить риск и прогрессирование диабета 2 типа. Об этом свидетельствует исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Гамбурге, сообщает MedicalXpress.
Ученые из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае показали, что ежедневное потребление черного чая снижает риск предиабета на 53%, а вероятность развития диабета 2 типа – на 47%.
По мнению авторов, благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови может заключаться в уникальном способе производства темного чая, который включает микробную ферментацию. Это процесс, в результате которого могут образовываться уникальные биологически активные соединения, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они улучшают как чувствительность к инсулину, так и работу бета-клеток поджелудочной железы, а также изменяют состав бактерий в кишечнике.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили возможную связь между хроническим стрессом и болезнью Альцгеймера.