Ученые из Университета Балеарских островов провели исследование, результаты которого позволили определить несколько продуктов, способных защитить печень развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), также известной как ожирение печени, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nutrients.
В ходе исследования ученые обратили внимание на влияние типа питания и определенных продуктов на развитие заболевания. Одним из наиболее эффективных способов защиты печени от ожирения и НАЖБП является соблюдение средиземноморской диеты, которая предусматривает употребление большого количества растительной пищи, омега-3 жирных кислот из рыбы, морепродуктов и растительных масел, а также ограничение красного мяса и сахара. Исследования показали, что такая диета снижает риск развития ожирения, НАЖБП и инсулинорезистентности — состояния, при котором клетки хуже поглощают и перерабатывают глюкозу.
Кроме того, ученые установили, что употребление кофе и достаточное количество клетчатки также снижают риск развития НАЖБП и ожирения печени. Клетчатка, содержащаяся в орехах, семенах, морепродуктах, овощах и фруктах помогает восполнить недостаток таких питательных веществ, как бетаин, холин, фолат и витамин B12, что также способствует предотвращению ожирения печени.
Исследователи также выяснили, что эффект диеты обусловлен изменением активности генов, отвечающих за использование жиров печенью. Кроме того, здоровая диета способствует снижению хронического воспаления и окислительного стресса в печени.
Авторы обзора отметили также положительное влияние на печень молочных продуктов и препаратов, содержащих бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus. Они помогают уменьшить окислительное и воспалительное повреждение печени, а также снизить в ней уровень жиров. Несладкий фильтрованный кофе оказался полезным для кишечной микробиоты, что также снижает риск развития НАЖБП.
Ранее UfacityNews.ru писал об ош8ибке в питании пожилых, которая сокращает жизнь.