Третий по счету научно-популярный лекторий для старшеклассников лицея № 153 «Наука легким языком» пройдет 21 сентября в Уфимском университете науки и технологий в рамках 16-ой Международной конференции по газоразрядной плазме и ее применениям. Его организаторами являются Томский научный центр СО РАН и Уфимский государственный университет науки и технологий.
Проект «Наука легким языком» организует Томский научный центр СО РАН в кооперации с другими научными организациями. Его цель – погрузить школьников в атмосферу настоящей научной конференции, познакомить их с передовыми достижениями науки и новых технологий, в формате живого общения узнать о работе современных исследователей. В научном центре отмечают, что такой формат востребован и интересен школьникам, для многих из них лекторийй станет первым знакомством с наукой.
В программе секции «Наука легким языком» запланировано четыре выступления. Лекторий откроет выступление кандидата физико-математических наук, младшего научного сотрудника Института электрофизики УРО РАН (город Екатеринбург) Юрия Мамонтова на тему «Газовый разряд: как поймать молнию?». Кандидат технических наук, старший научный сотрудник Уфимского государственного университета науки и технологий Андрей Медведев расскажет об актуальных вопросах металловедения. Доктор технических наук, научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН (город Томск) Максим Воробьев прочитает лекцию «Электронно-ионно-плазменные технологии - плазма в науке и технике». Завершит лекторий профессор Миланского политехнического университета (Италия) Массимилианно Бестетти рассказом об электрохимии в материаловедении и инженерии.
Лекции «Наука легким языком» являются частью просветительского проекта ТНЦ СО РАН для учащихся «Школа научного лидера» и включены в программу Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.