суббота, 30 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Межвузовском кампусе Уфы откроются лаборатории генетики

В Межвузовском кампусе Уфы откроются лаборатории генетики

В Межвузовском кампусе разместятся лаборатория популяционной и медицинской генетики и лаборатория нейрокогнитивной геномики. Они открылись в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы «Приоритет 2030», сообщили в правительстве региона.

В лабораториях изучают и разрабатывают новые инструменты для профилактики, диагностики и лечения различных наследственных и патологических заболеваний.

Руководитель проекта – доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, академик Академии наук РБ, заведующий кафедрой генетики и фундаментальной медицины Уфимского университета, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, ведущий специалист РФ в области популяционной и медицинской генетики Эльза Хуснутдинова. Она вошла в топ-5 лучших ученых-генетиков России по версии рейтингового издания Research.com.

Эльза Хуснутдинова курирует проект Евразийского НОЦ «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины». В 2020 году группа ученых под ее руководством выиграла мегагрант Правительства России «Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины». Этот проект расширит коллекции генетических и других данных биобанка УФИЦ РАН и позволит совершать новые открытия в области молекулярно-генетических основ наследственных и многофакторных заболеваний.

«Конечная цель исследований – создать для каждого жителя республики и страны свой генетический паспорт. Его возможности будут безграничны: начиная от дородовой ДНК-диагностики и индивидуальной реакции на те или иные медпрепараты и заканчивая расчетами рисков возникновения у человека тех или иных заболеваний», – рассказала Эльза Хуснктдинова о задачах, которые стоят перед лабораториями.

Сейчас сотрудники лабораторий занимаются изучением и развитием ДНК-диагностики болезней, позволяющей выявлять наследственные и мультифакториальные заболевания на ранних стадиях.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что в Уфе появилось уникальное оборудование, которое позволит ученым разрабатывать новые методы борьбы с онкологией.

Другие новости рубрики

Ректор уфимского университета о межвузовском кампусе: «Это будет молодежный наукоград»

В Межвузовском кампусе в Уфе появится множество лабораторий для исследований по самым разным направлениям. Как заявил ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров, сам по себе этот объект станет интеллектуальным центром, где на территории почти в пять гектаров будут сосредоточены передовые исследования Башкортостана.

Межвузовский кампус в Уфе будет развивать экономику региона

Влияние межвузовского кампуса на экономику региона обсудили на круглом столе на тему развития инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках реализации комплексного развития территорий. Мероприятие прошло в Московском государственном строительном университете, где проходит Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». В круглом столе приняла участие делегация Башкортостана.

В лабораториях межвузовского студенческого кампуса в Уфе смогут выделять ДНК и РНК из крови, опухолевой ткани и древних костей

В межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра создадут Зону выделения ДНК и РНК Уфимского университета науки и технологий. Она будет расположена на третьем этаже IQ-парка. Это будут помещения с оборудованием, необходимым для выделения нуклеиновых кислот ДНК и РНК из биоматериалов.

Жителей Башкирии пригласили принять участие в создании размерной типологии одежды будущего

Жители региона могут принять участие в масштабном иследовании лаборатории «Кибер-ателье» межвузовского кампуса по созданию размерной типологии взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан.

В Уфе собрались физиологи растений со всей России

Уфа стала площадкой проведения юбилейного Десятого съезда Общества физиологов растений РФ. Более 400 ученых, специалистов по физиологии растений, студентов и аспирантов из 60 научных центров страны – от Калининграда до Благовещенска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 5 дней до 23 сентября будут работать в Конгресс-Холле «Торатау» на Всероссийской научной конференции с международным участием: «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата».

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Молодежная лаборатория  «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.

В администрации главы региона рассказали о том, как развивают науку в Башкирии

За последние 20 лет финансирование российской науки увеличилось в 36 раз. Масштабная господдержка позволила стране занять одно из ведущих мест в мире по развитию научно-исследовательской базы. О том, какое место занимает в этом процессе Башкирия, и что делается для развития науки в регионе, рассказал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин.

В Уфе демонтируют здание под стройку второй очереди межвузовского кампуса

В Уфе начали новый этап строительства Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ – демонтаж здания бывшего завода имени Кирова на улице Тукаева, сопряженного с корпусом Уфимского университета науки и технологий. Завершить демонтаж планируют до 30 октября.

В Уфу приедет проект «Наука легким языком»

Третий по счету научно-популярный лекторий для старшеклассников лицея № 153 «Наука легким языком» пройдет 21 сентября в Уфимском университете науки и технологий в рамках 16-ой Международной конференции по газоразрядной плазме и ее применениям. Его организаторами являются Томский научный центр СО РАН и Уфимский государственный университет науки и технологий.

В Башкирии молодым ученым помогут с изучением английского языка

Евразийский НОЦ до 19 сентября набирает слушателей на бесплатную программу «Английский язык для академических целей». Она поможет подготовить научных работников и преподавателей высшей школы к профессиональной деятельности на английском языке.