понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Если есть два народа в мире, которые очень любят музыку, это итальянцы и россияне»: В преддверии уникального симфонического концерта в Уфе итальянский дирижер рассказал о том, для чего нужна музыка

«Если есть два народа в мире, которые очень любят музыку, это итальянцы и россияне»: В преддверии уникального симфонического концерта в Уфе итальянский дирижер рассказал о том, для чего нужна музыка

13 сентября в Уфе состоится необычный концерт – впервые в Башкирию приедет Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина «Северная Симфония». Дирижировать будет самый известный в российской музыке итальянец Фабио Мастранджело – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главный дирижер симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта».

Перед концертом организаторы и сам маэстро ответили на вопросы журналистов о классической музыке и ее значении для людей.

«Если есть два народа в мире, которые очень любят музыку, то это итальянцы и россияне. Мы очень похожи, и это говорю не только я, это часто говорит дирижер Валерий Гергиев. Италия и Россия очень близки, поэтому, наверное, мне так легко оказалось жить в России. Я здесь уже 22 года, последние 12 лет – я гражданин России», – так начал Фабио Мастранджело пресс-конференцию.

Говоря о том, что для него музыка, маэстро отметил, что музыканты через свою интерпретацию пытаются передать для публики то, что создали великие композиторы, и сделать это нужно именно в то время, пока идет концерт. В этом смысле музыканты похожи на спортсменов, которые долго готовятся к Олимпиаде, и лучший результат должны выдать именно в момент соревнований. «У нас задача тоже спортивная – дать понять людям, что такое музыка, и именно во время исполнения на концерте», – сказал Фабио.

Он подчеркнул, что Россия – очень музыкальная страна. Когда его много лет назад спрашивали, почему он приехал именно сюда, он отвечал, что это великая страна, где родились многие великие музыканты и композиторы. «Я начинал свою карьеру как пианист, поэтому для меня русские музыканты всегда были на высоте», – отметил Фабио. По его мнению, сейчас любовь к музыке у людей даже выросла, и это не странно – история показывает, что в сложные исторические моменты люди ищут форму защиты, возможность отвлечься на несколько часов. «Мы чувствуем в этом свою ответственность», – сказал Фабио.

Одним из организаторов концерта стал «Уфанет». Генеральный директор компании Искандар Бахтияров объяснил, почему он, инженер, человек с техническим складом ума, активно участвует в продвижении искусства и почему лично для него это важно.

«Я понимаю, что качество жизни, уровень жизни, счастье, которое мы получаем, зависит от нашей культуры и культуры людей, которые нас окружают. Музыка стоит выше, чем техническая культура. Это какое-то волшебство. Я как инженер могу сказать, что инженерное дело, да, сложное, чтобы им заниматься, надо много учиться, это совокупный труд многих людей, но там нет волшебства, там все рационально, логично, понятно. А музыка – это чудо. И поскольку это чудо, оно стоит выше, чем чисто инженерное искусство. Оно помогает нам расширять горизонты. И мы делаем не только этот концерт, мы делаем серию концертов, в том числе в других городах, там, где есть наши филиалы. И я призываю людей бизнеса, у кого есть финансовые возможности, помогать, потому что, повторюсь, уровень жизни зависит от уровня культуры», – сказал Искандар Бахтияров.

Второй организатор – продюсерский центр «ЯН». Директор центра Назира Яппарова рассказала, что сотрудничество с «Уфанет» началось в 2014 году, когда впервые в Башкирии был организован проект «Марафон классической музыки». Она сообщила, что теперь запущен новый проект – «Виртуозы». Первый концерт этого проекта и состоится 13 сентября в Уфе. В этот день в ГКЗ «Башкортостан» прозвучат произведения Россини, Пуччини, Бизе, Глинки, Бородина, Щедрина, Дунаевского и других композиторов. Как рассказала Назира Яппарова, в первой части концерта прозвучит программа с зарубежными композиторами, во второй будет исполнена музыка русских авторов. Она подчеркнула, что программу специально не стали «утяжелять», чтобы не «спугнуть» зрителей, которые впервые знакомится с классической музыкой – неискушенных слушателей тоже ждут на этом концерте. Не случайно, кстати, для его проведения был выбран Государственный концертный зал «Башкортостан». Он считается одной из лучших площадок для исполнения классической музыки из-за качественной акустики. 

«Каждый, кто придет, уйдет вдохновленным», – заключила Назира Яппарова.

Другие новости рубрики

Автор романа «Географ глобус пропил» представит в Уфе свою новую книгу

Известный современный писатель Алексей Иванов представит в Уфе свою новую книгу «Речфлот». Встреча с писателем, сценаристом, лауреатом премии правительства России в области культуры пройдет 19 мая в многофунциональном центре «Артерия». 

«Библионочь-2024» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей!»: Обзор мероприятий в Уфе

В этом году всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей» 20 апреля. Основные события в Уфе развернутся в Национальной библиотеке и Центральной городской библиотеке.

Министру культуры России показали отрывок из спектакля в обновленном Театре кукол в Уфе

В рамках культурного форума «Арт-Курултай» в Уфу приехала министр культуры России Ольга Любимова. Вчера она посетила обновленный Театр кукол и посмотрела там отрывок из спектакля  «Аленький цветочек».

«Наши гастроли – это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы»: Константин Хабенский высказался о гастролях МХТ в Уфе

С 9 по 12 марта в Уфе проходят гастроли Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. На сцене Русдрамтеатра уфимцам представят спектакли «Истории любви» и «Дом».