Ученые из Йельского университета выяснили, почему грудное вскармливание обеспечивает защиту от диабета 2 типа у матерей. Результаты исследования были представлены на конференции Endo 2023 в Чикаго, пишет MedicalXpress.
Ученые рассмотрели изменения в обмене веществ, которые являются результатом грудного вскармливания. Они обнаружили, что у мышей с лактацией после родов улучшилась чувствительность к инсулину, а также увеличилось количество инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы по сравнению с мышами, у которых не было лактации. По мнению авторов, эта комбинация способствует защите от диабета 2 типа, которую обеспечивает грудное вскармливание.
«Одним из триггеров развития диабета является потеря способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности к инсулину, то есть неспособность инсулина эффективно снижать уровень сахара в крови», — сказала ведущий автор работы Джули Хенс, отметив, что генетика и ожирение часто вызывают резистентность к инсулину, которая усугубляется во время беременности, особенно в третьем триместре.
Многие люди предполагают, что кормление грудью защищает от диабета, вызывая потерю веса. Однако новое исследование предполагает, что защитные эффекты грудного вскармливания проявляются через несколько механизмов, которые не зависят от потери веса.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа.