Лабораторные тесты показали, что эспрессо предотвращает слипание тау-белка — процесс, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Недавние научные работы показали, что кофе также может оказывать благотворное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Хотя точные механизмы, вызывающие эти состояния, до сих пор неясны, считается, что важную роль играет тау-белок.
У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры головного мозга, но при развитии некоторых заболеваний белки могут слипаться в фибриллы. Некоторые исследователи предполагают, что предотвращение этого процесса может облегчить симптомы.
В новом исследовании ученые Университета Вероны в Италии протестировали, как полный экстракт эспрессо и его различные соединения взаимодействуют с клубками тау-белка, фибриллами.
Было обнаружено, что кофеин и генистеин препятствуют образованию длинных нитей из скоплений тау-белка. Это, в свою очередь, не позволяло им сплетаться в более крупные клубки, нарушающие работу мозга. Кроме того, фибриллы стали нетоксичными и лишились способности распространяться на другие клетки.
Кроме того, было показано, что кофеин связывается с существующими фибриллами, что, по словам исследователей, может открыть путь к дальнейшему изучению использования соединения либо в качестве терапевтического средства, либо в качестве потенциального теста на присутствие тау.
В то время как кофеин и генистеин обладали способностью укорачивать фибриллы, полный экстракт эспрессо оказал наибольшее влияние на тау. Поскольку многие соединения в кофе могут проникать через гематоэнцефалический барьер, исследователи полагают, что простое употребление эспрессо может дать те же преимущества, что и в исследовании.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили новый фактор, влияющий на избыточную массу тела.