Риск развития сахарного диабета может снизить не только изменение диеты, но и время приема пищи. Такие выводы отражены в исследовании, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии, пишет MedicalXpress.
Французские ученые изучили связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа среди 103 312 человек. Участники заполняли анкеты, где были отражены данные о потребляемых продуктах и напитках в течение трех дней, а также о времени приема пищи. В дальнейшем авторы усреднили записи о питании за первые два года наблюдения и оценила здоровье участников в последующие годы.
За время исследования было зарегистрировано 963 новых случая диабета 2 типа. Риск развития заболевания был значительно выше в группе людей, которые регулярно завтракали после 9:00, по сравнению с теми, кто завтракал до 8:00.
«С биологической точки зрения это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Это согласуется с двумя метаанализами, которые пришли к выводу, что отказ от завтрака увеличивает риск развития диабета 2 типа», — объясняет первый автор научной работы Паломар-Крос.
Ученые также обнаружили, что поздний ужин, после 22:00, увеличивает риск развития диабета, в то время как более частое питание (около пяти раз в день) связано с более низкой заболеваемостью. Причем длительное голодание полезно только в том случае, если оно осуществляется за счет раннего завтрака (до 8:00) и раннего ужина (до 19:00).
Ранее UfacityNews.ru писал, что обнаруженный в слюне клещей белок может привести к созданию противовоспалительных препаратов нового поколения.