пятница, 20 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Риск развития сахарного диабета может снизить не только изменение диеты, но и время приема пищи. Такие выводы отражены в исследовании, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии, пишет MedicalXpress.

Французские ученые изучили связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа среди 103 312 человек. Участники заполняли анкеты, где были отражены данные о потребляемых продуктах и напитках в течение трех дней, а также о времени приема пищи. В дальнейшем авторы усреднили записи о питании за первые два года наблюдения и оценила здоровье участников в последующие годы.

За время исследования было зарегистрировано 963 новых случая диабета 2 типа. Риск развития заболевания был значительно выше в группе людей, которые регулярно завтракали после 9:00, по сравнению с теми, кто завтракал до 8:00.

«С биологической точки зрения это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Это согласуется с двумя метаанализами, которые пришли к выводу, что отказ от завтрака увеличивает риск развития диабета 2 типа», — объясняет первый автор научной работы Паломар-Крос.

Ученые также обнаружили, что поздний ужин, после 22:00, увеличивает риск развития диабета, в то время как более частое питание (около пяти раз в день) связано с более низкой заболеваемостью. Причем длительное голодание полезно только в том случае, если оно осуществляется за счет раннего завтрака (до 8:00) и раннего ужина (до 19:00).

Ранее UfacityNews.ru писал, что обнаруженный в слюне клещей белок может привести к созданию противовоспалительных препаратов нового поколения.

Другие новости рубрики

Британские ученые назвали три лучших продукта для борьбы с деменцией

Диета, богатая растительными соединениями флавоноидами, может существенно снизить риск развития деменции. Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.

Эксперты назвали 9 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья. Эксперты Verywell Health назвали 9 научно обоснованных преимуществ этого продукта для здоровья.

Ученые назвали точное количество чашек кофе в день для снижения диабета и болезней сердца

Группа ученых во главе с Сюйцзя Лу из Медицинского колледжа Сучжоу в Китае обнаружила, что регулярное потребление кофе и кофеина может снижать риск развития кардиометаболической мультиморбидности (КМ), которая включает в себя такие заболевания, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Их выводы опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Найдена связь между белками из мяса и молока и борьбой с раком кишечника

Японские ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN сделали важное открытие, связанное с борьбой с раком кишечника. В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, они выяснили, что пищевые антигены, такие как белки молока и мяса, могут играть значимую роль в снижении развития опухоли.

Доктор медицинских наук: эти простые изменения образа жизни снижают риск развития рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно от трети до половины случаев рака можно предотвратить. Джон Эбберт – доктор медицинских наук, медицинский директор Центра никотиновой зависимости клиники Майо в США – говорит, что никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы снизить риск заболевания онкологией.

Ученые раскрывают секреты потери веса с помощью бурого жира

Международная группа ученых сделали важное открытие в области метаболизма, выявив новый механизм, регулирующий выработку тепла в бурых адипоцитах. Эти специальные жировые клетки играют ключевую роль в терморегуляции, преобразуя калории в тепло и тем самым предотвращая избыточный набор веса и нарушения обмена веществ.

От лишнего веса до приема лекарств: названы причины появления волос на лице у женщин

У многих женщин растут волосы на подбородке и верхней губе, но если они темные, густые и жесткие, это может стать проблемой. Эксперты LloydsPharmacy Online Doctor UK отмечают, что избыток волос на лице у женщин может иметь несколько причин.

Клинический диетолог назвала неожиданные преимущества фасоли для здоровья

Иногда фасоль могут вызывать газообразование, но это не должно останавливать вас от включения их в свой рацион. По словам Мопелолы Адейемо, клинического диетолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, она имеет богатый питательный состав.

Исследование: микропластик может попасть в мозг человека через дыхание

Впервые ученые из Германии и Бразилии обнаружили микропластик в мозге человека. По словам авторов, у 8 из 15 вскрытых взрослых в обонятельных центрах мозга, обонятельной луковице, были обнаружены эти частицы. Команда опубликовала свои выводы 16 сентября в журнале JAMA Network Open.