суббота, 18 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Десять лабораторий УГНТУ разместятся в межвузовском студенческом кампусе

Десять лабораторий УГНТУ разместятся в межвузовском студенческом кампусе

Ведущий нефтегазовый вуз России, Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) планирует разместить в уфимском межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ десять лабораторий, научно-образовательных и исследовательских центров, сообщает правительство Башкирии.

УГНТУ в новом здании строящегося кампуса будет курировать шестой и седьмой этажи. Лаборатории и научные центры вуза расположатся на площади более 4000 квадратных метров. Рассказываем о них подробнее.

Центр реверсивного инжиниринга
Здесь будут заниматься созданием точных копий по уже существующему образцу, проектированием от обратного и получением комплекта технической документации в максимально сжатые сроки. Центр поможет наладить импортозамещение – обеспечить предприятия запасными частями.

Молодежный бизнес-акселератор
Образовательная и практическая площадка, на которой студенты получают новые знания и развивают свои стартап-проекты. Акселерационные программы УГНТУ по созданию и развитию инновационных технологических проектов прошли уже около 1500 студентов.

Университетская стартап-студия
Это «фабрика стартапов», где студенту помогают получить предпринимательский опыт, стать руководителем технологического проекта или войти в его команду. Стартап-студия дает возможность объединить свой проект с индустриальными площадками, технопарками и кластерами. Студенты здесь становятся руководителями стартап-компаний и входят в состав их соучредителей.

Центр трансфера технологий
Помогает студентам разрабатывать стартап-проекты, оказывает экспертную поддержку при формировании заявок на такие грантовые конкурсы Фонда содействия инновациям, как «УМНИК» и «Студенческий стартап», помогает студентам в подготовке выпускных квалификационных работ в форме «Стартап как диплом».

Центр углеродных технологий
Российская промышленность нуждается в обеспечении углеродными и конструкционными материалами на основе графита, полученного из нефтяного сырья. С 2021 года решением этой проблемы с 2021 год успешно занимается Центр водородно-углеродных технологий УГНТУ. Его задача – производство нефтяных пеков – пластичных углеродных материалов, которые используются для производства углеродных волокон, необходимых в самых различных областях – от авиакосмической до медицинской.

Лаборатория климата и мониторинга окружающей среды
Климат и экосистемы региона можно использовать как актив, который может эффективно работать на снижение углеродного следа и удержание почвенной влаги.  Лаборатория призвана помочь организовать эффективную деятельность сельского и лесного хозяйства региона, управлять климатом для повышения социально-экономической эффективности территории. 

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики – «Архитектура и градостроительство»
Занимается разработкой цифровой платформы для моделирования, прогнозирования и планирования развития городов. Призвана эффективно совмещать в единое целое множество взаимосвязанных структур – транспорт, агломерации, историко-культурную среду, благоустройство, социальные, экономические и экологические аспекты. 

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики – «Дизайн»
Осваивает новые направления в области цифровых технологий, образных систем и виртуальной реальности. Здесь будут решаться важнейшие экспериментальные задачи в области цифровых технологий дизайна. 

Лаборатории робототехники и VR-технологий
Две лаборатории Евразийской политехнической школы УГНТУ – виртуальной реальности и робототехники – займутся разработкой VR-технологий для индустриальных компаний-партнеров кампуса и вуза, программированием промышленных роботизируемых манипуляторов, исследованиями в области робототехники и ее использования в повседневной жизни.

«Кибер-ателье»
Занимается разработкой одежды будущего – так называемой «умной» одежды. Она оснащается датчиками, с возможностью терморегуляции, приобретают много других удивительных способностей полезных свойств. 

Добавим, межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ)  строится в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений и национального проекта «Наука и университеты».

Другие новости рубрики

Студенты БГМУ получают образование в области цифровых технологий

Башкирский государственный медицинский университет участвует в «Марафоне цифровых кафедр». Это федеральный форум, проходящий в нескольких городах. В нем принимают участие более 350 спикеров из 119 вузов 8 федеральных округов. Студенты, преподаватели и руководители «цифровых кафедр» делятся успешным опытом работы образовательных программ и представляют проекты, разработанные совместно с индустриальными партнерами. Организатор «Марафона»— Университет Иннополис.

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.