воскресенье, 23 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открыли аудиторию имени известного лингвиста

В Уфе открыли аудиторию имени известного лингвиста

Сегодня, 31 мая, в БГПУ имени Акмуллы во время Всероссийской научно-практической конференции «Гариповские чтения» к 95-летию со дня рождения профессора Талмаса Гарипова открыли аудиторию его имени. Об этом UfacityNews.ru рассказали сотрудники университета.

В аудитории собраны материалы о жизни и деятельности ученого-востоковеда. На стендах представлены биография Талмаса Гарипова и сфера его научных интересов. В университете рассказали, что кабинет его имени обогатит духовный мир студентов-филологов университета.

Имя Талмаса Гарипова, тюрколога-лингвиста, доктора филологических наук, профессора, член-корреспондента АН РБ, заслуженного деятеля науки Башкирии и РФ, хорошо известно в России и за рубежом. Научные направления его работ очень обширны: алтаистика, антропонимика, археология, археография, башкироведение, библиографирование, билингвизм, историческая тюркология, ориенталистика, теория языка и другое.

Он разработал теорию языковых контактов, основы современной сопоставительной контрастивистики и ареального лингвокраеведения. Кроме того, Талмас Гарипов исследовал кыпчакские языки Урало-Поволжья: проанализировал их фономорфемику и лексемику, установил исконный состав башкирских и татарских корневых слов, выявил этимологическую природу заимствований из восточных языков (арабского, персидского, венгерского, монгольского).

«У Талмаса Магсумовича был удивительно широкий круг интересов. Он был не только библиофилом, страстным коллекционером и нумизматом, но и первым чемпионом Башкирии по бадминтону среди любителей, разрядником по пяти видам спорта, активным туристом, судьей всероссийской категории по спортивным играм. Часто вечерами его можно было встретить на корте с ракеткой в руках почти до конца его жизни», – поделились в университете.

Другие новости рубрики

Недавно открытый Музей Шаляпина в Уфе посетили народные артисты Денис Мацуев и Сергей Безруков

Музей музыки имени Федора Шаляпина, который открылся 24 мая в рамках второй книжной ярмарки в Уфе, уже принимает гостей. Сегодня его посетили народные артисты России, знаменитый пианист Денис Мацуев и выдающийся актер Сергей Безруков.

В северной части Уфы откроют музыкальную школу на 300 мест

В Уфе на улице Победы, 20 планируют открыть филиал детской музыкальной школы №14. Об этом рассказал глава Орджоникидзевского района города Рустем Хамитов. Раньше на первом этаже этого дома находился Орджоникидзевский районный отдел судебных приставов.

В Уфе появится Довлатовский переулок

Переулок Электрический, расположенный между улицами Гоголя и Карла Маркса, переименуют в Довлатовский. Такое решение приняли сегодня, 29 мая, депутаты Горсовета Уфы.

В Уфе открыли музей имени Шаляпина

В Уфе вчера, 24 мая, торжественно открыли Музей музыки имени Федора Шаляпина. Глава Башкирии Радий Хабиров накануне разместил пост об этом, в котором поблагодарил всех, кто принимал участие в создании музея.

«Китап-Байрам» вызвал настоящий ажиотаж: В Уфу приедут представители 18 регионов России и шести стран мира

Международная книжная ярмарка «Китап-Байрам», которая во второй раз пройдет в Уфе, в этом году станет еще масштабнее. Напомним, она пройдет 24-26 мая на Советской площади.