понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В уфимском межвузовском студенческом кампусе откроют Центр биоинженерии

В уфимском межвузовском студенческом кампусе откроют Центр биоинженерии

Центр биоинженерии от Башкирского государственного медицинского университета появится в IQ-парке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Структура будет заниматься разработкой импортозамещающих технологий производства биологических и синтетических медицинских материалов, сообщили в правительстве Башкирии.

Центр биоинженерии будет состоять из лабораторий клеточных технологий, биоинженерии и биопринтинга, аддитивных технологий, молекулярной генетики, иммунологии, микро- и наномасштабных методов исследования биоматериалов и лаборатории математических методов в биомедицине.

«Наша задача – ликвидировать разрыв в потребности и обеспеченности в материалах медицинского назначения на основе опережающего развития биоинженерии и биоматериаловедения. В Центре будут создаваться научно-технологические основы развития биоинженерии. Это позволит разрабатывать новые материалы для медицины, расширить спектр биомедицинских продуктов», – рассказал начальник управления информационных технологий, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии, руководитель медицинского проекта Азат Билалов.

Главные направления исследований Центра – технологии производства клеточных структур и органов, биопринтинг, производство биосовместимых имплантов. На основе проведенных исследований в центре будут разрабатывать оригинальные российские технологии создания новых материалов для регенеративной медицины, травматологии, урологии, онкологии и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые центра планируют использовать сочетание методов биоинженерии, молекулярной генетики и современных компьютерных технологий для создания новых биоэквивалентных тканей и органов человека на современном качественном уровне.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов в рамках нацпроекта «Наука и университеты», 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. До 2030 года на эти цели планируют направить 174 млрд рублей из федерального бюджета.

Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ станет центром развития науки, инноваций и современного образования Башкирии. Первый этап строительства кампуса (в том числе IQ-парк, где будет располагаться Центр биоинженерии) планируют завершить в 2023 году, а вторую очередь – сдать до конца 2025 года. Общая площадь строительства составляет более 146 тысяч квадратных метров.

Другие новости рубрики

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.