Низкие температуры благотворно влияют на здоровье человека и продлевают жизнь, установили ученые из Кельнского университета. По итогам их исследований оказалось, что при пониженных температурах замедляется процесс агрегации белков, который приводит к преждевременной клеточной смерти и является основой многих заболеваний, связанных со старением, пишет РИА Новости.
Низкие температуры активируют клеточный механизм очистки, который расщепляет вредные белки, удаляет их и продлевает жизнь организма. Результаты исследования были получены на модельном организме – почвенном черве Caenorhabditis elegans. При стандартных 20 градусах жизнь этого организма длится обычно 20 дней, а при 15 градусах почти на треть дольше — до 28-29 дней. Также было доказано, что умеренное понижение температуры продлевает жизнь у хладнокровных животных, таких как черви, мухи, рыбы, а также у мышей.
Оказалось, что при понижении температуры клетка вырабатывает больше белка-активатора PSME3, который регулирует работу протеасом – молекулярных комплексов, удаляющих поврежденные белки. Это приводит к разрушению пептидных связей и очистке клетки от вредных белков, продолжительность жизни увеличивается.
Ученые пришли к выводу, что независимо от биологического механизма небольшое понижение температуры тела благотворно влияет на организм. В частности, активизируется иммунная система, усиливаются лимфоток и капиллярное кровообращение, улучшается потенциал защиты нервных клеток, ускоряется метаболизм, запускаются процессы клеточного восстановления и замедляются воспалительные процессы.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о запрещенных людям старше 40 лет продуктах.