понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Восемь советов, как защититься от пыльцы во время цветения, жителям Башкирии дала аллерголог

Восемь советов, как защититься от пыльцы во время цветения, жителям Башкирии дала аллерголог

Аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО-Урал» Анастасия Браун рассказала в интервью нашей редакции, может ли укрепление иммунитета облегчить симптомы аллергии. Также она рассказала о действительно эффективных методах защиты от пыльцы во время цветения.

По словам эксперта, аллергическая реакция – это гиперэргическая (гиперусиленная) реакция иммунитета на какой-либо из компонентов-аллергенов. В связи с этим укрепление иммунитета какими-либо иммуномодулирующими или иммуностимулирующими препаратами строго противопоказано – это только приведет к ухудшению процесса и симптоматики.

Аллерголог дала восемь советов, которые помогут защититься от пыльцы в период цветения:

1. Исключить контакт с аллергеном.

Есть множество элиминационных мероприятий: от мониторинга цветения в регионах, на который ориентируются и пациенты, и доктора, до переезда в период цветения в другие климатические зоны, чтобы исключить контакт. Если такой возможности нет, то есть другие бытовые способы, в том числе и различные барьерные средства, к примеру ограничение пребывания на улице, особенно в ветреную и жаркую погоду, потому что именно в такую погоду аллергену легче распространяться по воздуху.

2. Отказаться от мероприятий на природе, посещения дачи.

3. Носить солнцезащитные очки, чтобы меньше пыльцы попадало на слизистую оболочку глаз.

4. Собирать волосы в прическу.

5. Сразу переодеваться в домашнюю одежду после улицы, а также принимать душ, чтобы смыть пыльцу.

6. Дома проводить влажную уборку не реже одного раза в две недели.

7. Применять барьерные средства в виде фильтров или лекарственных препаратов-спреев. Их используют за некоторое время перед потенциальным контактом с аллергеном. При этом фильтры относятся к механическим барьерным средствам и применимы при отсутствии искривлений носовой перегородки, частых носовых кровотечений, назальных полипов и так далее.

8. Спреи в нос на основе морской воды и растительных компонентов. Они создают защитную пленку на слизистой носа и наносятся также перед выходом из дома. При чихании или почесывании носа необходимо прочистить носовые ходы и повторно воспользоваться препаратом.

Анастасия Браун предупредила, что важным является изучать составы лекарственных препаратов, чаев и косметических средств. Это поможет исключить возможность содержания в них аллергенов, поскольку механизм реагирования будет одинаков. Помимо этого, стоит исключить из рациона продукты, которые имеют перекрестную реактивность с основным аллергеном цветущих растений.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что аллерголог-иммунолог рассказала, как подготовиться к сезону аллергии заранее.

Другие новости рубрики

«Целая улица просто терпит все это скотство» – Что сделало жизнь уфимцев в центре города невыносимой

Уфимцы жалуются, что жить в историческом центре города становится все сложнее – от местных ночных баров исходит уже не просто шум, а «какофония», так как звуки музыки из разных заведений сливаются воедино и доводят до нервных срывов обитателей близлежащих домов.