понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жителям Башкирии рассказали, как подготовиться к сезону аллергии

Жителям Башкирии рассказали, как подготовиться к сезону аллергии

На территории Башкирии растет количество растений и деревьев, на пыльцу которых у некоторых жителей есть аллергия. Мы решили узнать у аллерголога-иммунолога «ИНВИТРО-Урал» Анастасии Браун, как можно подготовиться к грядущему сезону аллергии.

«Если в предыдущие сезоны человек обратил внимание на то, что его беспокоили специфические симптомы верхних или нижних дыхательных путей, такие как зуд слизистой носа и водянистый обильный насморк, заложенность носа, покраснение и зуд слизистой глаз с ощущением «песка» в глазах, кашель, чувство нехватки воздуха, удушье, одышка или свистящие хрипы с вязкой, трудноотделяемой мокротой, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу до начала сезона цветения. Основным индикатором того, что это может быть аллергия, является ситуация, когда в течение года пациент не предъявляет никаких жалоб, но начинает отмечать появление симптомов в определенные периоды цветения растений. Деревья у нас начинают цвести в конце апреля – начале мая, с июня по конец июля – сезон цветения луговых трав, в конце августа и сентябре – сорные травы: по этому графику можно отследить свое состояние и обратиться к доктору, чтобы найти причинно-значимый аллерген и подобрать индивидуальную терапию», – посоветовала специалист.

По словам аллерголога-иммунолога, иначе дела с подготовкой к аллергическому сезону обстоят в случае, когда человек уже точно знает, что у него есть аллергическое заболевание, например, аллергический ринит, конъюнктивит или бронхиальная астма, подтвержденные лабораторными и инструментальными методами обследования и диагнозом лечащего врача. В таких случаях с врачом заранее обговаривается еще один вариант лечения – аллергенстимулирующая иммунотерапия. К ней пациент, как правило, готовится заранее, за два-три месяца. Так, при подтвержденной аллергии на березу период подготовки и начала лечения будет в январе-феврале.

«Пропивать какие-либо препараты заранее пациентам без симптомов не нужно. Витамины тоже на изменение аллергических процессов никаким образом не влияют. Что касается полисорба, то препарат используют при различных отравлениях, пищевых или лекарственных аллергиях, на респираторные проявления пыльцевой аллергии данный препарат никакого влияния не оказывает. Данное лекарство имеет абсорбирующую и дезинтоксикационную функцию и принимается при перенасыщении организма гистаминоподобными продуктами и веществами», – подчеркнула Анастасии Браун.

Другие новости рубрики

Грядущий дополнительный выходной среди недели, новый длинный автобусный маршрут в Уфе, рост стоимости проезда – Главные новости недели в Башкирии

В июне жителей Башкирии ждет дополнительный выходной. Он будет 12 июня – это День России. В этом году 12 июня приходится на среду, поэтому дополнительный выходной жители республики, как и все россияне, получат посреди недели. Предыдущий рабочий день во вторник, 11 июня, будет сокращен на один час.

Известно, сколько человек в Башкирии умерли от алкоголя

В Башкирии за четыре месяца 2024 года зарегистрировано 52 случая смерти от отравления спиртосодержащими напитками. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 70 смертей, сообщает Роспотребнадзор РБ.