среда, 21 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Дачная амнистия 2.0»: важные вопросы и ответы о праве на собственность

«Дачная амнистия 2.0»: важные вопросы и ответы о праве на собственность

30 декабря 2021 года в России приняли так называемую «дачную амнистию 2.0» – федеральный закон № 478. Его разработали при участии Росреестра для совершенствования порядка оформления прав граждан на объекты бытовой недвижимости и улучшения условий регистрации. Закон предполагает упрощенный порядок оформления прав на жилые, дачные и садовые дома, построенные до 14 мая 1998 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.

Новый закон важен для дачников, поэтому необходимо знать, какие изменения вносит закон и как теперь воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав на ранее построенный жилой дом. Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ Алсыу Кучербаева рассказала о его особенностях.

Алсыу Фатиховна, в чем заключается  «дачная амнистия»? 
Упрощенный порядок регистрации прав на недвижимое имущество в рамках «дачной амнистии» был введен в сентябре 2006 года. Он действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. 

Законодательно были использованы различные механизмы по оформлению прав. Начиная от получения разрешительных документов на жилые дома, заполнения заинтересованным лицом декларации на садовые дома, расположенные в садоводческих товариществах, до применения порядка оформления прав без «прохождения» разрешительно-уведомительных процедур с органами местного самоуправления.

Теперь, благодаря новым поправкам, «дачная амнистия» расширяет свое действие. 
Сегодня узаконить жилой или садовый дом разрешается без разрешительных процедур с органами власти, а лишь только на основании техплана. 

Как это сделать?
Для регистрации права собственности на садовые и жилые дома в упрощенном порядке необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие  документы на земельный участок (если права не зарегистрированы на земельный участок) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, заполненной владельцем.
 
Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде через офисы МФЦ, либо же в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб. При этом уведомительный порядок также не отменен. 

Что предлагает «дачная амнистия 2.0»?
Нормы закона,  называемого «дачной амнистией», позволят решить проблему, которая для многих людей является многолетней, а именно – легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. На сегодня этого недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. До этого гражданам приходилось обращаться в суд за признанием права собственности на дом.

Закон же предлагает комплексное решение: гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.

При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, использоваться для постоянного проживания и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Граждане подают заявление в территориальное отделение Министерства земельных и имущественных отношений РБ о предоставлении участка под существующим домом и любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ о регистрации (прописке) по месту жительства до 14 мая 1998 года). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

А какой дом в принципе можно узаконить на землях ИЖС?
По закону на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При этом жилой дом должен соответствовать градостроительным  и жилищным нормам.

Каковы особенности регистрации прав на земельный участок?
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001. Для этого в орган регистрации прав нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования).

Что изменилось в правах на наследование?
Ранее сохранялись препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Право постоянного пользования не наследовалось, и если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, и у наследника отсутствовали документы на дом, расположенный на этом участке, то признать право наследника на участок было невозможно. Этот участок приобретался на общих основаниях у органов публичной власти.

Теперь же принадлежащие гражданам на права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельные участки признаются правом собственности в силу закона – независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки. Такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

Что будет после окончания «дачной амнистии»?
Новый закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания «дачной амнистии» недвижимость, возведенная без разрешения, возможно, может быть признана самостроем и снесена по решению суда. 

Другие новости рубрики

Дарим квартиру! Метромагия от ГК «Жилой Квартал»

Крупнейший застройщик загородной недвижимости РБ «Жилой Квартал» объявил о старте главного события 2024 года - розыгрыш квартиры в комфортабельном ЖК «Михайловка Green Place»! Кстати квартира — это не единственный приз и будут разыграны ещё 4 ценных подарка, которые придутся очень кстати новосёлам: два сертификата номиналом 150 000 рублей на бытовую технику в «М-видео» и два сертификата номиналом 100 000 рублей на отделочные материалы в «Леруа Мерлен».

ЖК «Сапфир» поборется за звание лучшего в России

Выявить лучшие из строящихся жилых комплексов и помочь покупателям в выборе жилья помогают отраслевые премии и конкурсы. И одной из самых значимых на рынке недвижимости является федеральная премия Urban Awards. Ежегодно в ней участвуют девелоперы со всей страны, чтобы подтвердить высокое качество строительства своих объектов. А орг. комитет и независимая экспертная комиссия, которая состоит из самых опытных и влиятельных профессионалов в сфере недвижимости, определяют лучших среди огромного количества строящихся жилых комплексов, учитывая весь процесс девелопмента.

«Парковка своя, но интернет дороже» – Опытные уфимцы подробно рассказали обо всех плюсах и минусах квартир и частных домов для тех, кому трудно сделать выбор

Частный дом или квартира? Вопрос, разделивший людей на два лагеря. Он мучает многие семьи, когда встает вопрос смены жилья. Чтобы облегчить выбор, мы решили опросить уфимцев, имеющих опыт проживания и в многоквартирных, и в частных домах, и попросили их выделить плюсы и минусы.

«Не знаю, плакать или смеяться – они просто умножили на два» – Решивший построить свой дом уфимец наткнулся на компанию с очень специфическим расчетом стоимости

Уфимец Александр поделился с UfacityNews.ru своей поучительной историей. Он хочет построить двухэтажный садовый дом на имеющемся недалеко от Уфы участке. Чтобы прикинуть стоимость строительства, он решил обратиться к одной из строительных компаний.