Ученые Университета Калгари в Канаде обнаружили, что ожирение, вызванное диетой, связано с функциональными изменениями в мозге. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что у мышей с ожирением снижается функция тормозного сигнала мозга, расположенного в латеральной орбитофронтальной коре. Эта область мозга участвует в принятии решений о наградах.
«У всех нас меняется отношение к еде. Например, когда вы голодны, плитка шоколада является ценной пищей. Однако если бы вас заставили съесть пять или шесть плиток шоколада, вы бы почувствовали отвращение к нему. Этот процесс называется девальвацией», – отметил старший автор исследования Стефани Боргланд.
Ученым давно известно, что мозг играет неотъемлемую роль в управлении решениями о еде, но только сейчас они определили конкретную часть мозга, участвующую в обесценивании пищевых изменений по мере развития ожирения. Используя мышей, эксперты адаптировали три метода девальвации.
«Если мы фактически выключили тормозной сигнал в латеральной орбитофронтальной коре, то наши худые мыши продолжали работать на сахарозу, даже если они потребляли достаточно, чтобы полностью насытиться. Когда мы восстановили нормальную активность в орбитофронтальной коре мышей с ожирением, у мышей восстановилась способность обесценивать сахарозу и контролировать свои пищевые привычки», – говорит еще один автор исследования Лорен Сибрук.
Ученые добавляют, что их работа подтверждает идею о том, что переедание не имеет ничего общего с личной ответственностью. Оно связано с изменениями в работе мозга в ответ на пищевую среду.
Ранее UfacityNews.ru писал, что добавка витамина D может снизить риск диабета.