пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ниже средней: В Башкирии замедлилась годовая инфляция

Ниже средней: В Башкирии замедлилась годовая инфляция

По итогам 2022 года инфляция в Башкортостане составила 11,3% и оказалась ниже среднего значения по России (11,9%). По сравнению с ноябрем показатель замедлился на 0,46 пункта.

Главный экономист Отделения Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин объяснил, с чем связано замедление роста инфляции. По его словам, расширение предложения отечественной продукции повлияло на снижение стоимости продовольствия: «Снижение издержек на корма позволило животноводам улучшить рацион скота, что привело к росту производства мяса и молока. В результате замедлилось удорожание колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и практически всего спектра молочной продукции. Большие запасы зерновых и зернобобовых культур, сформированные благодаря рекордному урожаю 2022 года и снижению их экспорта, привели к снижению темпов роста цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, а также на большинство видов круп».

Замедлился и годовой рост цен на сахар – повлияло увеличение объемов его производства в регионе благодаря росту валового сбора сахарной свеклы относительно предыдущего года. А из-за снижения затрат производителей кондитерских изделий на основные ингредиенты (сахар, муку и масла) замедлился годовой рост цен на конфеты, карамель, торты, кексы и пряники.

В непродовольственном сегменте инфляция замедлилась, в первую очередь, за счет налаживания поставок продукции, механизмов параллельного импорта. Это касается прежде всего автомобилей, бытовой техники и электроники, бытовой химии, парфюмерии и косметики, а также одежды.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики уровень инфляции в 2023 году составит 5,0–7,0%, а в 2024 году вернется к значению 4%.

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.

Как преобразится Уфа в ближайшие пару лет? Власти города рассказали, что именно реконструируют и благоустроят

Свой юбилей столица Башкирии будет отмечать в 2024 году. К этой знаменательной дате в городе планируют реконструировать некоторые здания, благоустроить общественные места и установить новые объекты. Пресс-служба администрации поделилась с UfacityNews.ru планами на текущий год.

Победила «Дружба»: Как инициатива жителей села из Башкирии переросла в большой семейный парк с фонтаном

Парк культуры и отдыха «Дружба» уже несколько лет радует жителей села Ермекеево. Обустраивать пространство местные жители начали еще в 2017 году, и с каждым годом здесь появляется все больше новых объектов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как ермекеевцам удалось обзавестись желанной достопримечательностью.

Это спасет жизни: как в Башкирии массово проводят неонатальный скрининг младенцам

С этого года в Башкирии младенцам проводят расширенный неонатальный скрининг на врожденные заболевания. Республиканский медико-генетический центр стал частью федеральной программы, получив статус одного из десяти межрегиональных центров обследования.

Миллионы «квадратов» нового жилья и десятки тысяч новых рабочих мест: что даст республике реализация крупных инфраструктурных проектов?

Инфраструктурные проекты позволят построить в Башкирии почти 8 млн квадратных метров жилья и создать более 26 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

В Уфимском университете разработают беспилотник для обследования железных дорог

Коллектив молодых ученых кафедры авиационной теплотехники и теплоэнергетики Уфимского университета науки и технологий победил в конкурсе на предоставление грантов «РЖД» для молодых ученых на проведение научных исследований по созданию новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте.

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Учиться на фельдшера станет проще: в Башкирии открылся филиал медколледжа

В Октябрьском открылся филиал Туймазинского медицинского колледжа. Здесь обучение по специальности «Сестринское дело» проходят 50 студентов, в следующем году набор увеличат, в филиале будут учиться 200 студентов.

Неделя помощи птицам: как в Уфе спасали пернатых

Минувшая неделя в Уфе была богата на истории с участием птиц. Как ни странно, отличились совы, которых горожане в принципе видят нечасто. Орнитологи считают, что живущие в зеленых окрестностях Уфы птицы активизировались в городе из-за недостатка пищи. Длиннохвостая, или уральская, неясыть (так называется местная сова) показала себя во всей красе – птиц видели в разных частях города, снимали на видео и выкладывали в социальные сети. Не обошлось и без инцидентов.