пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Посвятил жизнь добрым делам после потрясения: Житель Башкирии стал примером для сотен людей

Посвятил жизнь добрым делам после потрясения: Житель Башкирии стал примером для сотен людей

Молодой имам-хатыб, староста своей родной деревни Сабанаково Мечетлинского района, отец четверых детей и просто волонтер Айнур Забихуллин посвятил себя добрым делам. «Полюбите свою работу, и вам не придется работать», – вот его девиз.

В 2016 году Айнур попал в автокатастрофу, пробыл более трех суток в коме, а придя в себя задумался о том, что в своей жизни упустил, чего еще может достигнуть. Затем последовали долгие шесть месяцев реабилитации, во время которой мужчина решил попробовать жить по-новому.

Он поступил учиться в медресе, начал работать в мечети и запустил проект помощи нуждающимся продуктовыми наборами. Айнур собирает средства, закупает и развозит продукты, принимает просьбы о помощи. В стандартных продуктовых наборах – мука, сахар, крупа, чай и масло. Но нуждающиеся обращаются к Айнуру и с другими просьбами, например, привезти немного дров. Тогда открывается отдельный сбор.

Во время закупок, формирования и раздачи продуктовых наборов волонтер записывает короткие видеоролики, в которых рассказывает истории семей, показывает содержимое продуктовых наборов, чеки и благодарит всех причастных к благим делам.

«Нуждающиеся семьи находят нас сами, обращаются за помощью. Продукты мы закупаем на оптовой базе. Часто продавцы здесь нам дают продукты в качестве хаира, то есть не берут деньги ради довольства Аллаха, за что им огромная благодарность. Иногда приходится приобретать продукты экстренно в торговых сетях, в основном это детское питание», – рассказывает благотворитель.

На продуктовых наборах миссия активного имам-хатыба не заканчивается. Помимо помощи нуждающимся, он организовал в родной деревне раздельный сбор мусора, регулярные субботники и детские праздники, работу по благоустройству мечети, ведет секции в спортзале при мечети и каждый день на личном примере показывает жителям деревни и своим подписчикам в социальных сетях, что даже один человек способен изменить мир к лучшему.

На днях Айнур в одиночку расчистил от снега площадку на реке Ай и организовал каток для детворы. Позитивное видео об организации катка быстро подхватили социальные сети, а значит, таких историй будет больше.

Другие новости рубрики

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.

Как преобразится Уфа в ближайшие пару лет? Власти города рассказали, что именно реконструируют и благоустроят

Свой юбилей столица Башкирии будет отмечать в 2024 году. К этой знаменательной дате в городе планируют реконструировать некоторые здания, благоустроить общественные места и установить новые объекты. Пресс-служба администрации поделилась с UfacityNews.ru планами на текущий год.

Победила «Дружба»: Как инициатива жителей села из Башкирии переросла в большой семейный парк с фонтаном

Парк культуры и отдыха «Дружба» уже несколько лет радует жителей села Ермекеево. Обустраивать пространство местные жители начали еще в 2017 году, и с каждым годом здесь появляется все больше новых объектов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как ермекеевцам удалось обзавестись желанной достопримечательностью.

Это спасет жизни: как в Башкирии массово проводят неонатальный скрининг младенцам

С этого года в Башкирии младенцам проводят расширенный неонатальный скрининг на врожденные заболевания. Республиканский медико-генетический центр стал частью федеральной программы, получив статус одного из десяти межрегиональных центров обследования.

Миллионы «квадратов» нового жилья и десятки тысяч новых рабочих мест: что даст республике реализация крупных инфраструктурных проектов?

Инфраструктурные проекты позволят построить в Башкирии почти 8 млн квадратных метров жилья и создать более 26 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

В Уфимском университете разработают беспилотник для обследования железных дорог

Коллектив молодых ученых кафедры авиационной теплотехники и теплоэнергетики Уфимского университета науки и технологий победил в конкурсе на предоставление грантов «РЖД» для молодых ученых на проведение научных исследований по созданию новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте.

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Учиться на фельдшера станет проще: в Башкирии открылся филиал медколледжа

В Октябрьском открылся филиал Туймазинского медицинского колледжа. Здесь обучение по специальности «Сестринское дело» проходят 50 студентов, в следующем году набор увеличат, в филиале будут учиться 200 студентов.

Неделя помощи птицам: как в Уфе спасали пернатых

Минувшая неделя в Уфе была богата на истории с участием птиц. Как ни странно, отличились совы, которых горожане в принципе видят нечасто. Орнитологи считают, что живущие в зеленых окрестностях Уфы птицы активизировались в городе из-за недостатка пищи. Длиннохвостая, или уральская, неясыть (так называется местная сова) показала себя во всей красе – птиц видели в разных частях города, снимали на видео и выкладывали в социальные сети. Не обошлось и без инцидентов.

Новое авиасообщение, бесплатные прогулки на лыжах, поддержка пчеловодов и наказ от 99-летней бабушки: что хорошего мы узнали на этой неделе?

На этой неделе жителей Башкирии порадовали новости о появлении воздушного сообщения между Уфой и Челябинском, поддержкой колодно-бортевого пчеловодства и возможность приобщиться к здоровому образу жизни: в Уфимском районе работает бесплатная лыжня, а в Учалинском – открылась теплая база для моржевания. Подробности в нашем обзоре хороших новостей по итогам недели.