пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия включится в проект по восстановлению популяции зубров

Башкирия включится в проект по восстановлению популяции зубров

В Башкирии будут разводить зубров. Первые краснокнижные дикие быки могут поселиться в регионе уже через несколько месяцев. Об этом рассказал глава Башкирии Радий Хабиров по итогам рабочей встречи с Управляющим делами Президента Беларуси Юрием Назаровым в Минске.

«Договорились о формировании в нашей республике стада уникальных животных – зубров. Для этого направим в Беларусь делегацию ученых-биологов, изучим подобный опыт других регионов России. Планируем, что первые особи появятся в нашей республике уже в этом году», – рассказал глава республики.

Зубр поддерживает в естественном состоянии внутреннюю экосистему широколиственных лесов. Кроме того, редкое животное внесет вклад в развитие экологического туризма, а республика сможет войти в программу по восстановлению популяции этого животного в стране. Кстати, раньше в Башкирии зубры уже жили: в 2020 году на реке Ай нашли останки древнего степного зубра. Они пополнили палеонтологическую экспозицию геопарка «Янган-Тау».

В начале XX века застрелили последних кавказских и равнинных зубров. Всего в мире осталось 52 зубра, животное едва удалось спасти от вымирания. Популяцию зубров продолжают восстанавливать до сих пор. В России животное занесено в красную книгу как редчайший, находящийся в первой категории подвид. Животное обитает в Орловской, Калужской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Тверской и Московской областях, а также на Северном Кавказе – в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. По итогам последней переписи общее количество зубров в стране составляет 1 841 особь. В мире же насчитывается около 8 500 особей. Живут они преимущественно на территории Польши, Беларуси, России и Германии.

Опыт по восстановлению популяций диких животных у Башкирии уже есть. Несколько лет назад в регион  завезли алтайских маралов – благородных оленей. Животных уже разводили здесь в 1940-х годах, но в 1990-х браконьеры их практически истребили. Сейчас в регионе есть несколько хозяйств, которые занимаются разведением маралов. Самая крупная мараловая ферма находится в Учалинском районе, на вольном выпасе там обитает более пятисот животных.

Другие новости рубрики

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.

Как преобразится Уфа в ближайшие пару лет? Власти города рассказали, что именно реконструируют и благоустроят

Свой юбилей столица Башкирии будет отмечать в 2024 году. К этой знаменательной дате в городе планируют реконструировать некоторые здания, благоустроить общественные места и установить новые объекты. Пресс-служба администрации поделилась с UfacityNews.ru планами на текущий год.

Победила «Дружба»: Как инициатива жителей села из Башкирии переросла в большой семейный парк с фонтаном

Парк культуры и отдыха «Дружба» уже несколько лет радует жителей села Ермекеево. Обустраивать пространство местные жители начали еще в 2017 году, и с каждым годом здесь появляется все больше новых объектов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как ермекеевцам удалось обзавестись желанной достопримечательностью.

Это спасет жизни: как в Башкирии массово проводят неонатальный скрининг младенцам

С этого года в Башкирии младенцам проводят расширенный неонатальный скрининг на врожденные заболевания. Республиканский медико-генетический центр стал частью федеральной программы, получив статус одного из десяти межрегиональных центров обследования.

Миллионы «квадратов» нового жилья и десятки тысяч новых рабочих мест: что даст республике реализация крупных инфраструктурных проектов?

Инфраструктурные проекты позволят построить в Башкирии почти 8 млн квадратных метров жилья и создать более 26 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

В Уфимском университете разработают беспилотник для обследования железных дорог

Коллектив молодых ученых кафедры авиационной теплотехники и теплоэнергетики Уфимского университета науки и технологий победил в конкурсе на предоставление грантов «РЖД» для молодых ученых на проведение научных исследований по созданию новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте.

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Учиться на фельдшера станет проще: в Башкирии открылся филиал медколледжа

В Октябрьском открылся филиал Туймазинского медицинского колледжа. Здесь обучение по специальности «Сестринское дело» проходят 50 студентов, в следующем году набор увеличат, в филиале будут учиться 200 студентов.

Неделя помощи птицам: как в Уфе спасали пернатых

Минувшая неделя в Уфе была богата на истории с участием птиц. Как ни странно, отличились совы, которых горожане в принципе видят нечасто. Орнитологи считают, что живущие в зеленых окрестностях Уфы птицы активизировались в городе из-за недостатка пищи. Длиннохвостая, или уральская, неясыть (так называется местная сова) показала себя во всей красе – птиц видели в разных частях города, снимали на видео и выкладывали в социальные сети. Не обошлось и без инцидентов.

Новое авиасообщение, бесплатные прогулки на лыжах, поддержка пчеловодов и наказ от 99-летней бабушки: что хорошего мы узнали на этой неделе?

На этой неделе жителей Башкирии порадовали новости о появлении воздушного сообщения между Уфой и Челябинском, поддержкой колодно-бортевого пчеловодства и возможность приобщиться к здоровому образу жизни: в Уфимском районе работает бесплатная лыжня, а в Учалинском – открылась теплая база для моржевания. Подробности в нашем обзоре хороших новостей по итогам недели.