суббота, 4 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дремлющая вирусная инфекция в организме может спровоцировать инсульт

Дремлющая вирусная инфекция в организме может спровоцировать инсульт

Ученые из Медицинского центра Anschutz Университета Колорадо выяснили, как распространенное заболевание – опоясывающий лишай – может увеличить риск инсульта. Новое исследование показывает, как латентные вирусные инфекции могут вновь пробуждаться после многолетнего спящего состояния и вызывать проблемы со здоровьем, выходящие за рамки легкого острого заболевания.

Большинство людей заражаются вирусом Варицелла-Зостер (VZV) в детстве, что может привести к заболеванию ветряной оспой. Несмотря на то, что большинство признаков заболевания быстро проходят, сам вирус не всегда исчезает. Он часто остается в спящем состоянии в нашей центральной нервной системе.

Примерно у 30% людей в какой-то момент их жизни вирус VZV вновь пробуждается и снова вызывает заболевание. На этот раз болезнь называется опоясывающим лишаем. Для большинства людей опоясывающий лишай характеризуется сыпью, но заболевание может сопровождаться рядом других осложнений.

«Большинство людей знают о болезненной сыпи, связанной с опоясывающим лишаем, но они могут не знать, что риск инсульта повышен в течение года после заражения. Важно то, что сыпь часто полностью заживает, и люди чувствуют себя нормально, но, тем не менее, у них серьезно повышен риск инсульта», – пояснил Эндрю Бубак, ведущий автор нового исследования.

В ходе научной работы ученые выделили экзосомы у 10 здоровых субъектов и 13 пациентов с опоясывающим лишаем. Результаты показали, что экзосомы пациентов с опоясывающим лишаем содержат значительно большие объемы белков свертывания крови, чем экзосомы здоровых людей. И что еще более поразительно, эти уровни все еще были повышены, когда образцы были взяты у больных опоясывающим лишаем через три месяца после стихания острого заболевания.

«Чтобы функционально подтвердить, что содержимое этих экзосом может вызывать свертывание крови, мы подвергли тромбоциты – клеточные фрагменты, участвующие в свертывании крови, – здоровых людей экзосом как пациентов с опоясывающим лишаем, так и здоровых людей. Мы обнаружили, что воздействие экзосом опоясывающего лишая заставляет тромбоциты слипаться и образовывать скопления с другими типами клеток крови, как это происходит при образовании тромба», – объяснил Эндрю Бубак в статье для The Conversation.

Ранее UfacityNews.ru писал, что врач скорой помощи поделился способом борьбы с похмельем.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.