воскресенье, 5 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мобилизованного жителя Башкирии включили в список для возвращения, но домой отпускать отказались

Мобилизованного жителя Башкирии включили в список для возвращения, но домой отпускать отказались

Мобилизованного жителя Стерлитамака внесли в список лиц, которых должны вернуть домой. При этом отпускать его из воинской части отказались.

Как писал UfacityNews.ru, мужчина страдает сложным миопическим астигматизмом средней степени, это физическое нарушение строения хрусталика/роговицы глаза, из-за которого глаз не может фокусироваться и полноценно видеть. Кроме того, ему назначена операция. 25 сентября 35-летний мужчина, получивший повестку, пришел в военкомат со всеми медицинскими заключениями, но, по словам его жены, их рассматривать не стали. В тот же день его мобилизовали. При этом перед отъездом он не успел заказать специальные линзы, без которых он не может полноценно видеть и, следовательно, передвигаться. Мы направили по этому поводу запрос в прокуратуру Башкирии. Там нам заявили, что по нашему обращению начата проверка. Позднее в ведомстве сообщили, что 22 сентября горожанина направили в рамках частичной мобилизации в Пензу. По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры, оснований для предоставления отсрочки не имелось и соответствующие документы не были предоставлены.

«В силу п.п. 1-3 Положения о военно-врачебной экспертизе военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных силах РФ в целях определения годности к военной службе. Данным положением утверждены требования, содержание расписание болезней, согласно которым определяется годность к военной службе», – сообщили в ведомстве. Также там рассказали, что военный комиссариат включил мужчину в список людей, подлежащих возврату по состоянию здоровья. Вместе с тем в ведомстве сообщили, что проверка законности нахождения призывника в составе войсковой части входит в компетенцию органов военной прокуратуры. Мы направили этот ответ супруге мобилизованного.

«Муж показал это письмо в своей части, сейчас он находится в Херсонской области. Там сказали, что это якобы ничего не значит, это письмо надо отправить еще в военную прокуратуру, а потом в Пензу, а потом в Москву или куда-то еще, это письмо ничего не решает», – сообщила она. На следующий день женщина получила уведомление о том, что ее жалобу (ранее она обращалась в различные инстанции) направили в военную прокуратуру Центрального военного округа. Мы также отправили запрос в это ведомство, ответа редакция пока не получила.

Другие новости рубрики

Психотерапевт из Башкирии стала лауреатом премии «Будем жить»

Вчера, 4 февраля, вечером в московском Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов премии «Будем жить». В номинации «Дарящий знания» лауреатом стала врач-психотерапевт Республиканского клинического онкодиспансера Башкирии Елена Курбановская.

В Минздраве Башкирии рассказали о количестве пересаженных органов пациентам

В среду, 1 февраля, в Минздраве Башкирии состоялось оперативное совещание, в ходе которого главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ по ПФО и Минздрава РБ Рифкат Нуриахметов сообщил результаты деятельности службы трансплантации и органного донорства РБ за 2022 год.