суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О чем рассказывает памятник Шаймуратову? – Подробная экскурсия от создателей

О чем рассказывает памятник Шаймуратову? – Подробная экскурсия от создателей

Соавтор памятника генералу Шаймуратову, скульптор Салават Щербаков провел первую экскурсию для журналистов и общественников, рассказав о смыслах, которые вложены в архитектурный ансамбль.

Бронзовая конная статуя дополнена множеством сюжетных линий, расположенных на постаменте памятника. С двух сторон композицию окружает колоннада, придающая ей завершенный, монументальный вид. Авторы уверены, что получился настоящий музей под открытым небом, повествующий не только о подвиге Минигали Шаймуратова, но и об истории башкирского рода. Мы собрали самые интересные факты о памятнике из первых уст.

Факт №1. Минигали Шаймуратов представлен в момент кавалерийской атаки. Авторы проекта посчитали, что наилучший вариант – изобразить героя в момент подъема духа. Смелая и решительная поза отражает характер кавалериста. Поэтому памятник призван воодушевлять, а не становиться причиной скорби.

Факт №2. Генерал держит в правой руке шашку, а небольшая кисть на рукоятке оружия – темляк – взметнулась вверх. Казалось бы, незаметная взгляду обывателя деталь придает фигуре динамику, в очередной раз убеждая, что герой застыл в вечности на большой скорости.

Факт №3. Плеть в левой руке генерала заимствована с памятника Салавату Юлаеву. Это символизирует общность с башкирским народом.

Факт № 4. Колоннады изначально в проекте не было, идея ее создания пришла главе Башкирии Радию Хабирову уже во время создания памятника. «Колоннада собрала и подчеркнула ценность окружающей архитектурной застройки разного времени – довоенный имперский конструктивизм, вот уже классика послевоенной эпохи. Площадь стала парадной, государственной, но в то же время она хорошо подходит для народных гуляний, соревнований и концертов», – комментирует Салават Щербаков.

Факт № 5. Памятник оказался настолько большим, что доставили его в разобраном виде. Высота конной скульптуры составляет 6,5 метра, а вместе с постаментом композиция возвышается на 15 метров.

Факт № 6. Изображение символа курая и птиц тоже решили делать уже «в процессе». Инициаторы и авторы проекта решили таким образом заполнить пустоту на тыльной стороне постамента.

Что означают изображения на постаменте?
Они рассказывают о Шаймуратове, его корнях, исторических предшественниках и подвигах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. «Нам захотелось расширить корни героя, показать, почему он стал таким. Показать роль предков, наследия».

История легендарной дивизии
Рельеф с левой стороны постамента посвящен 112-й Башкирской кавдивизии, которой командовал Шаймуратов.  Он показывает портретные фигуры командиров дивизии и входящих в нее полков, боевой путь от места формирования в Деме до композиции перед разрушенным зданием Рейхстага. Танковая гусеница здесь словно поверженный дракон извивается под кавалеристами. Обозначено ветвью место гибели генерала – город Дебальцево в ДНР. На рельефе есть и довоенная «книга жизни» Шаймуратова – разведчика и дипломата. Открытая страница повествует о времени его службы в Китае. Остальные страницы сомкнуты, они символизируют скрытую часть работы героя.

Духовное наследие предков
Рельеф с правой стороны отражает историю башкирского народа, его национальное достояние. Здесь есть фигура Минигали в детстве – авторы вложили в его руки гармонь, обозначая любовь мальчика к музыке. Рядом расположена композиция с бурлаками – одним из них был отец Шаймуратова. Далее представлен пароход, на котором будущий генерал служил матросом.

Следующий слой рельефа посвящен «северным Амурам» – башкирским лучникам, покорившим триумфальную арку в Париже в 1814 году. Они сражаются бок о бок с гусарами и казаками, под ногами у них – «наполеоновские» пушки.

И еще одна сюжетная линия приходит сюда с тыльной стороны постамента. Здесь изображены символ курая и 13 птиц, символизирующих рода башкир. Рядом с каждой птицей расположена ветвь, по которой можно узнать свой род. Полет птиц означает передачу силы духа от поколения к поколению. Родовые знаки сменяются сюжетами с кочевой жизнью на фоне уральских гор, скотоводством (авторы решили напомнить, что когда-то давно башкиры разводили даже верблюдов), игрой на курае и соколиной охотой. Свободный дух башкир поддержан в сюжетной линии изображениями Салавата Юлаева, Урал-батыра на волшебном крылатом коне Акбузате и льва, символизирующего общность мировых культур.

На обеих сторонах постамента раскинулись флаги 112-й Башкирской кавдивизии, расположились ее награды – медали и ордена.

Павшим героям посвящается
Колоннаду украшают рельефы с классическими доспехами разных времен. Здесь есть каски, автоматы, башкирская кольчуга, шапка, кирасир и другие орудия.

Здесь же размещены картуши с Указом о присвоении звания Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингалею Миназовичу – генерал-майору (посмертно), а также список Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) Кавалерийской Дивизии. На колоннаде расположена главная надпись ансамбля: «Павшим героям посвящается».

Другие новости рубрики

Министру культуры России показали отрывок из спектакля в обновленном Театре кукол в Уфе

В рамках культурного форума «Арт-Курултай» в Уфу приехала министр культуры России Ольга Любимова. Вчера она посетила обновленный Театр кукол и посмотрела там отрывок из спектакля  «Аленький цветочек».

«Наши гастроли – это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы»: Константин Хабенский высказался о гастролях МХТ в Уфе

С 9 по 12 марта в Уфе проходят гастроли Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. На сцене Русдрамтеатра уфимцам представят спектакли «Истории любви» и «Дом».

В Уфе запустили флешмоб с песней про город

В Уфе запустили песенный флешмоб. Сегодня, 1 февраля, мэр города Ратмир Мавлиев публично поблагодарил в своих соцсетях певицу Гузель Уразову, которая записала новую версию песни «Өфө йүкәләре» и в видеообращении сообщила мэру, что это – подарок к юбилею столицы Башкирии.

В Башкирии планируют создавать документальные спектакли на реальных историях пациентов Уфимского хосписа

В Башкирии могут создать спектакль на основе реальных историй пациентов Уфимского хосписа. Поставить документальный спектакль Радию Хабирову предложил актер Национального молодежного театра Шагит Хамматов.