пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Прошел весь Памир»: Стала известна история 75-летнего дедушки Фарита, который оказался бездомным

«Прошел весь Памир»: Стала известна история 75-летнего дедушки Фарита, который оказался бездомным

В Республиканском центре социального обслуживания населения (РЦСОН) в Уфе рассказали историю 75-летнего Фарита, едва не ставшего бомжом. Как писал UfacityNews.ru, дедушка оказался на улице после того, как его выгнали из квартиры. Разбираться в случившемся пенсионер не захотел, сказав, что все произошло по стечению обстоятельств. К счастью, ему встретились неравнодушные люди. В итоге пенсионера поместили в уфимский госпиталь ветеранов войн.

В РЦСОН рассказали, что 21 сентября пожилого мужчину забрали из лечебного учреждения в Геронтологический центр «Именлек». «Тогда, в начале сентября, его грязного, запущенного, немощного со скамейки мы еле-еле вдвоем подняли и с трудом усадили к себе в машину. А сегодня Фарит бабай бодро вышел из здания, узнал нас, заулыбался. Свеженький, чистенький, выбритый, в новой одежде, аж расцвел. А на трость опирался, скорее, по привычке», – поделилась Юлия Романова, начальник Службы социальных координаторов РЦСОН.

Как отметил сотрудник госпиталя Халиль Шарипкулов, сопровождающий его в «Именлек», кроме возрастных заболеваний, гипертонии и тугоухости третьей степени, серьезных заболеваний у дедушки не обнаружили, его выписали «в удовлетворительном состоянии с улучшением, результат лечения достигнут».

В центре «Именлек» его встретили сразу несколько медицинских работников: оформление подопечного – серьезная процедура. Пока изучались документы, узнали, что семья пенсионера давно живет на Сахалине, он окончил девять классов и «выучился потом на электрика», так и работал по специальности всю жизнь. Интересно, что маленькая зарплата не мешала ему путешествовать по стране. «Вы даже не представляете, как огромна наша страна и такая красивая! В свое время я побывал на Дальнем Востоке, буквально прошел весь Памир, познакомился со Средней Азией. А в последние годы старался ездить в Крым», – рассказал пенсионер. На вопрос о средствах, на которые он путешествовал, дедушка ответил: «Главное за поезд оплатить, а там… всегда можно сообразить и пристроиться».

Директор РЦСОН Ольга Котельникова отметила, что Фарит Галимзянович попал к ним совершенно обессиленным, с головными болями и постоянным головокружением. Врачи отметили, что его состояние ухудшилось за последние две недели, одну из которых он провел на улице. Врачи госпиталя провели полное обследование – анализы, серию компьютерной томографии, УЗИ практически всех органов – и буквально восстановили человека.

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе заменят 311 лифтов в 107 жилых домах

В Уфе в этом году заменят 311 лифтов в 107 жилых домах. Работы будут вестись по Региональной программе капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах, сообщили в администрации города.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.