понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

Выставка «Время и вечность» художницы Евгении Васильевой (EVA) открылась в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Ее посвятили 160-летию со дня рождения основателя музея.

Автор обращается к теме роли времени и вечности в жизни человека. По мнению Евгении Васильевой, глубочайшая потребность каждого заключается в вечной жизни. Но для большинства людей главными в современном мире остаются временные вещи и человеческая судьба лишается своего реального значения.

Место для проведения выставки выбрано не случайно: «Великий художник Нестеров посвящал свои работы духовности. Он говорил, что искусство – это единственная тихая заводь, которая помогает верить в будущее и настоящее, ориентироваться на нравственные ценности. Говорил, что будет большая радость, если он сможет кому-то передать эти чувства. Для меня тоже большая радость передать схожее состояние художника, отдать в мир часть своей души. Я надеюсь, что зрители это почувствуют», – прокомментировала Евгения Васильева.

В четырех залах музея представлены 112 работ художницы, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры и видео-арта. Картины, объединенные в две серии «Время и вечность» и «Воображаемая геометрия», относятся к абстрактному экспрессионизму.

Несколько работ выполнены в новой авторской технике Васильевой: «Я ее назвала «трансформированная фотография живописи», она впервые представлена зрителю. Это многослойный подход, в нем задействованы и цифровые технологии, и ручная работа. Сначала я пишу живописную работу, фотографирую ее, перекладываю на холст и сверху покрываю маслом. Таких слоев в работе может быть достаточно много, до 20. На выставке есть работы по сделанный мной фотографиям в 2006, 2008, 2013 годах, но во время подготовки я их трансформировала, так что это достаточно длинный путь».

Выставка Евгении Васильевой продлится до 13 ноября, но несколько работ останутся в Уфе – музей Нестерова уже получил в дар десять картин, еще три передали Центральному духовному управлению мусульман.

Другие новости рубрики

Автор романа «Географ глобус пропил» представит в Уфе свою новую книгу

Известный современный писатель Алексей Иванов представит в Уфе свою новую книгу «Речфлот». Встреча с писателем, сценаристом, лауреатом премии правительства России в области культуры пройдет 19 мая в многофунциональном центре «Артерия». 

«Библионочь-2024» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей!»: Обзор мероприятий в Уфе

В этом году всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» пройдет под лозунгом «Читаем всей семьей» 20 апреля. Основные события в Уфе развернутся в Национальной библиотеке и Центральной городской библиотеке.

Министру культуры России показали отрывок из спектакля в обновленном Театре кукол в Уфе

В рамках культурного форума «Арт-Курултай» в Уфу приехала министр культуры России Ольга Любимова. Вчера она посетила обновленный Театр кукол и посмотрела там отрывок из спектакля  «Аленький цветочек».

«Наши гастроли – это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы»: Константин Хабенский высказался о гастролях МХТ в Уфе

С 9 по 12 марта в Уфе проходят гастроли Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. На сцене Русдрамтеатра уфимцам представят спектакли «Истории любви» и «Дом».