вторник, 26 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

Выставка «Время и вечность» художницы Евгении Васильевой (EVA) открылась в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Ее посвятили 160-летию со дня рождения основателя музея.

Автор обращается к теме роли времени и вечности в жизни человека. По мнению Евгении Васильевой, глубочайшая потребность каждого заключается в вечной жизни. Но для большинства людей главными в современном мире остаются временные вещи и человеческая судьба лишается своего реального значения.

Место для проведения выставки выбрано не случайно: «Великий художник Нестеров посвящал свои работы духовности. Он говорил, что искусство – это единственная тихая заводь, которая помогает верить в будущее и настоящее, ориентироваться на нравственные ценности. Говорил, что будет большая радость, если он сможет кому-то передать эти чувства. Для меня тоже большая радость передать схожее состояние художника, отдать в мир часть своей души. Я надеюсь, что зрители это почувствуют», – прокомментировала Евгения Васильева.

В четырех залах музея представлены 112 работ художницы, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры и видео-арта. Картины, объединенные в две серии «Время и вечность» и «Воображаемая геометрия», относятся к абстрактному экспрессионизму.

Несколько работ выполнены в новой авторской технике Васильевой: «Я ее назвала «трансформированная фотография живописи», она впервые представлена зрителю. Это многослойный подход, в нем задействованы и цифровые технологии, и ручная работа. Сначала я пишу живописную работу, фотографирую ее, перекладываю на холст и сверху покрываю маслом. Таких слоев в работе может быть достаточно много, до 20. На выставке есть работы по сделанный мной фотографиям в 2006, 2008, 2013 годах, но во время подготовки я их трансформировала, так что это достаточно длинный путь».

Выставка Евгении Васильевой продлится до 13 ноября, но несколько работ останутся в Уфе – музей Нестерова уже получил в дар десять картин, еще три передали Центральному духовному управлению мусульман.

Другие новости рубрики

У жителей Уфы появилась возможность получить 1 млн рублей

Жителей Уфы приглашают принять участие в проекте «Всероссийская танцевальная олимпиада». Это ежегодное хореографическое состязание, по итогам которого составляют единый рейтинг танцевальных коллективов по каждой из номинаций первенства.

На Набережной реки Уфы состоится финальный в этом году концерт

24 сентября на сцене амфитеатра Набережной реки Белой состоится концерт в исполнении артистов Дворца культуры «Моторостроитель» под названием «Осенних песен листопад». В этот день проект «Культурная Набережная» закроет сезон этого года.

«Не стесняйтесь в желаниях»: Радий Хабиров поручил превратить центр Уфы в одну из лучших мировых площадок

5 и 6 сентября в Уфе на Советской площади прошел первый фестиваль классической музыки «Романтика осени». Сегодня, 11 сентября, глава Башкирии Радий Хабиров подвел его итоги, отметив, что этот фестиваль стал еще одной культурной точкой притяжения уфимцев.

«Если есть два народа в мире, которые очень любят музыку, это итальянцы и россияне»: В преддверии уникального симфонического концерта в Уфе итальянский дирижер рассказал о том, для чего нужна музыка

13 сентября в Уфе состоится необычный концерт – впервые в Башкирию приедет Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина «Северная Симфония». Дирижировать будет самый известный в российской музыке итальянец Фабио Мастранджело – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главный дирижер симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта».