понедельник, 3 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

Выставка «Время и вечность» художницы Евгении Васильевой (EVA) открылась в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Ее посвятили 160-летию со дня рождения основателя музея.

Автор обращается к теме роли времени и вечности в жизни человека. По мнению Евгении Васильевой, глубочайшая потребность каждого заключается в вечной жизни. Но для большинства людей главными в современном мире остаются временные вещи и человеческая судьба лишается своего реального значения.

Место для проведения выставки выбрано не случайно: «Великий художник Нестеров посвящал свои работы духовности. Он говорил, что искусство – это единственная тихая заводь, которая помогает верить в будущее и настоящее, ориентироваться на нравственные ценности. Говорил, что будет большая радость, если он сможет кому-то передать эти чувства. Для меня тоже большая радость передать схожее состояние художника, отдать в мир часть своей души. Я надеюсь, что зрители это почувствуют», – прокомментировала Евгения Васильева.

В четырех залах музея представлены 112 работ художницы, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры и видео-арта. Картины, объединенные в две серии «Время и вечность» и «Воображаемая геометрия», относятся к абстрактному экспрессионизму.

Несколько работ выполнены в новой авторской технике Васильевой: «Я ее назвала «трансформированная фотография живописи», она впервые представлена зрителю. Это многослойный подход, в нем задействованы и цифровые технологии, и ручная работа. Сначала я пишу живописную работу, фотографирую ее, перекладываю на холст и сверху покрываю маслом. Таких слоев в работе может быть достаточно много, до 20. На выставке есть работы по сделанный мной фотографиям в 2006, 2008, 2013 годах, но во время подготовки я их трансформировала, так что это достаточно длинный путь».

Выставка Евгении Васильевой продлится до 13 ноября, но несколько работ останутся в Уфе – музей Нестерова уже получил в дар десять картин, еще три передали Центральному духовному управлению мусульман.

Другие новости рубрики

Стало известно, когда рассмотрят апелляцию Юрия Шевчука по делу о дискредитации ВС РФ

Названа дата рассмотрения апелляции Юрия Шевчука по административному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Как писал UfacityNews.ru, его на музыканта завели после концерта в Уфе 18 мая, где он выступил с речью о президенте и Родине.

Снова в школу: Лучшие фильмы про учебные будни

Сегодня 1 сентября, а это значит, что школы снова откроют свои двери для учеников. Более 13 тысяч детей Уфы впервые сядут за парты и начнут получать новые знания. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, как тема школы раскрывается в кинематографе, и составила список лучших фильмов на эту тему.

В Уфе откроют мемориальную доску народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой

9 сентября в Уфе откроют мемориальную доску  народной артистке СССР, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева, мастеру сцены, почетному гражданину Уфы, профессору УГИИ имени Исмагилова Гюлли Мубаряковой. Памятную доску установят на фасаде дома №5 по улице Энгельса.

«Как в Москве»: Почему туристы полюбили новый музей «Шульган-Таш»

Новая точка притяжения на карте Бурзянского района – музейный комплекс «Шульган-Таш», расположенный в полутора километрах от одноименной пещеры. Он открыл свои двери для посетителей 9 июля, и только за первые три недели работы его успели посетить 10 400 человек. Первые отзывы о музее сработали как сарафанное радио – ежедневно комплекс посещают от 300 до 700 человек, причем интерес не утихает. «Это уровень столицы», «Приятно удивил», «Не ожидали такого» – соцсети переполнены подобными отзывами.