понедельник, 3 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Клип-предупреждение, медаль Юрия Шевчука и ожидание новых проблем: В Башкирии отметили годовщину столкновений у Куштау

Клип-предупреждение, медаль Юрия Шевчука и ожидание новых проблем: В Башкирии отметили годовщину столкновений у Куштау

Два года назад возле Куштау прошли столкновения между экозащитниками и сотрудниками Башкирской содовой компании (предприятие хотело взять гору в разработку). Противостояние остановил Радий Хабиров, приехавший к подножию шихана. В конечном счете разработку запретили, а горе присвоили статус памятника природы. Однако активисты по-прежнему помнят о противостоянии, в связи с этим 14 августа у подножия шихана прошло масштабное мероприятие.

Как рассказали UfacityNews.ru экозащитники, там состоялась встреча защитников горы. Сначала прошла конференция, где выступили ученые, а затем действие переместилось на улицу. Там программа продолжилась выступлениями и поздравлениями.

Сначала состоялось вручение медалей в защиту природы. Эту награду ранее учредили защитники шихана. Она будет вручаться не только защитникам Куштау, но и вообще всем тем, кто внес вклад в защиту башкирской и российской природы. Медали получили Торатау-бабай (Абдрахман Валидов, награжден посмертно), ученые Марс Сафаров, Михаил Кривошеев, боец Венер Галиев. Также награду вручили юристу, занимавшемуся защитой шихана. Большую часть награжденных составили пенсионеры. Также медаль получит Юрий Шевчук – на встрече его не было, но награду ему передадут.

Затем начался концерт, где выступил кураист Роберт Юлдашев, специально для этого приехавший к подножию Куштау. Также на сцену вышли другие музыканты, в том числе активист Тимур Сабитов, который спел свои песни о шихане («Не взрывай», «Где ты был?» и «Шиханы должны жить»), подыграл ему Роберт Юлдашев. Гостей угощали пловом и другой едой, также можно было посмотреть на различные сувениры и поделки.

Кроме того, в честь годовщины столкновений Тимур Сабитов выпустил новый клип на песню «Где ты был?» (она была записана непосредственно перед противостоянием, текст написал его отец Ирек Сабитов). Там используются кадры с записи двухгодичной давности, но они были включены в новую реальность. Это реальность, в которой люди не берегли природу и допустили экологическую катастрофу.

«Это клип-предупреждение о том, как могут выглядеть Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, если вдруг, не дай бог, случится вот такая большая проблема. События закончены, но у людей была такая мощная травма, тогда пошел такой мощный заряд, что люди не расходятся, держат руку на пульсе и вспоминают все время те события. Если зайти в Интернет и набрать хештэг «Куштау», можно увидеть, что многие про них помнят. Их очень сложно забыть. Люди не верят, что победа окончательная, ожидают новых проблем. Народ не успокоился», – поделился создатель клипа.

Другие новости рубрики

«У меня нет слов, честно говоря»: Глава Башкирии высказался по поводу пуска тепла в республике

В ходе оперативного сообщения Радий Хабиров попросил представителя МинЖКХ рассказать о начале отопительного сезона в Башкирии. Это произошло после того, как представитель министерства зачитал свой доклад на оперативке правительства РБ, но не коснулся темы отопления.