среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии в апреле количество ипотечных сделок сократилось вдвое

В Башкирии в апреле количество ипотечных сделок сократилось вдвое

В апреле в Башкирии число ипотечных сделок упало в два раза. Как сообщили в региональном Управлении Росреестра, резкое снижение спроса на ипотечное кредитование наблюдается как на новостройки, так и на вторичном рынке недвижимости.

Так, в прошлом месяце в республике всего было зарегистрировано 4,4 тысячи ипотечных сделок. В марте этого года было заключено 8,8 тысячи ипотечных договоров. По данным Росреестра, тенденция снижения статистики наблюдается и в мае.

Стоит отметить, что результат апреля оказался наименьшим с начала этого года. В январе в Башкирии было заключено 4,7 тысячи сделок с привлечением заемных средств.

Всего с января по апрель 2022 года Росреестр республики зарегистрировал 24,2 тысячи ипотечных договоров. Это на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года (27,2 тысячи).

По словам председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ, руководителя проекта «Электронная сделка.рф» Камилы Фазлыевой, люди отказываются от заемных средств из-за высоких цен на недвижимость. К примеру, новостройки за год подорожали на 20%, в том время как доходы населения так не выросли.

Количество сделок на первичном рынке в апреле снизилось в три раза. В Росреестр поступило 838 таких заялений. Хотя месяцем ранее было заключено более 2,4 тысячи ипотечных сделок с первичной недвижимостью. Но за счет огромного количества сделок в феврале-марте, по числу договоров участия в долевого строительстве наблюдается не такая плохая картина – плюс 20%.

Годовое количество сделок с недвижимостью в регионе тоже снизилось, но не значительно – на 6%. За четыре месяца этого года от жителей Башкирии поступило 388,6 тысячи заявлений. В прошлом году за аналогичный период было обработано 414,2 тысячи заявлений.

Другие новости рубрики

В Росреестре Башкирии объяснили, что делать, если сосед захватил часть вашего участка

Если сосед во время установки забора или других построек «залез» на ваш участок, то его действия можно признать несанкционированным изменением границ своего земельного участка путем переноса ограждения. Как доказать факт нарушения и заставить соседа покинуть захваченную территорию, объяснили специалисты управления Росреестра по РБ корреспонденту UfacityNews.ru.

В Башкирии из-за повышенного спроса на жилье сумма на эскроу-счетах выросла до 41 млрд рублей

В Башкирии в первом квартале на фоне повышенного спроса на жилье общая сумма средств на эскроу-счетах выросла на 40% и составила 41 млрд рублей. Количество счетов эскроу увеличилось на 30%, до 13,4 тысячи.