среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Садовое кольцо» назвало сроки достройки домов ЖК «Эрмитаж», «Белая река» и «Дом на Ленина»

«Садовое кольцо» назвало сроки достройки домов ЖК «Эрмитаж», «Белая река» и «Дом на Ленина»

Вчера, 13 мая, состоялась встреча с представителями обманутых дольщиков ЖК «Эрмитаж», «Белая река» и «Дом на Ленина». Она прошла на площадке группы компаний «Садовое кольцо».

Дольщикам напомнили, что Минстрой РБ и «Фонд развития территорий» инициировали процедуру технического банкротства в отношении трех фирм уфимской ГК «Госстрой»: «СУ-2 Госстрой», «Герал» и«Госстрой-Стандарт» (первое заседание Арбитражного суда назначено на июнь). Также участникам сообщили, что решение суда о банкротстве вступает силу в момент оглашения, после этого начинает работать конкурсный управляющий. От имени застройщика он будет контролировать исполнение договора подряда. «Садовое кольцо» при этом останется инвестором и техническим застройщиком проекта.

Управляющий партнер по РБ этой группы компаний Михаил Фельдман рассказал, что, если решение суда о банкротстве вступит в силу в августе этого года, строительство домов названных ЖК смогут завершить в третьем квартале 2023 года. Ключи от квартир обманутые дольщики получат в таком случае до конца 2023 года.

Участники договорились провести следующую встречу после назначения арбитражного управляющего. Там планируют составить детальный план-график производства работ на объектах.

В Минстрое РБ напомнили, что в 2018 году «Госстрой» остановил строительство домов названных ЖК, после этого нашли инвестора – ГК «Садовое кольцо». Достроить объекты и ввести в эксплуатацию планировали за ее счет. Компенсировать расходы инвестора должны были из нескольких источников (например, непроданные площади в жилых комплексах). Часть домов в итоге ввели в эксплуатацию, права 845 дольщиков восстановили. На остальных объектах шли работы. «Госстрой» и «Садовое кольцо» заключили ряд договоров. Однако с четвертого квартала 2021 года между ними начались недопонимания, взаимные претензии, которые привели к нарушению существующих договоренностей, ряду судебных исков. В итоге строительство полностью остановилось. Кроме того, с предоставленными земельными участками начались юридические проблемы, временно не позволяющие использовать их по назначению.

Как писал UfacityNews.ru, руководитель «Госстроя» задержан по обвинению в мошенничестве.

Другие новости рубрики

В Росреестре Башкирии объяснили, что делать, если сосед захватил часть вашего участка

Если сосед во время установки забора или других построек «залез» на ваш участок, то его действия можно признать несанкционированным изменением границ своего земельного участка путем переноса ограждения. Как доказать факт нарушения и заставить соседа покинуть захваченную территорию, объяснили специалисты управления Росреестра по РБ корреспонденту UfacityNews.ru.

В Башкирии из-за повышенного спроса на жилье сумма на эскроу-счетах выросла до 41 млрд рублей

В Башкирии в первом квартале на фоне повышенного спроса на жилье общая сумма средств на эскроу-счетах выросла на 40% и составила 41 млрд рублей. Количество счетов эскроу увеличилось на 30%, до 13,4 тысячи.