Недавние исследования ученых продемонстрировали возможность определенного чая резкого увеличивать риск онкологии, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express.
Такими свойствами, по словам экспертов, обладает мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев йерба-мате, который стал популярным в последнее время из-за высокого содержания антиоксидантов. Его часто сравнивают с зеленым чаем, и, по данным некоторых источников, он содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний. Вместе с тем, хоть в нем есть много витаминов, минералов и антиоксидантов, исследователи установили, что напиток может увеличить вероятность некоторых видов рака.
«Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи», – уточнили эксперты Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США.
В чае есть полициклические ароматические углеводороды, найти которые также можно в жареном мясе и табачном дыме. Согласно результатам научных работ, воздействие канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, неврологической и репродуктивной систем.
В одном из проведенных в Уругвае ранних исследований специалисты установили, что мате может повышать риск развития рака органов дыхания или пищеварения. Выяснилось, что у людей с большей вероятностью будет диагностирован мелкоклеточный рак легких, являющийся менее распространенной формой болезни.
Согласно результатам другого исследования, такой напиток может увеличить в три раза риск рака пищевода.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ключевые симптомы опухоли мозга назвал нейрохирург.