Достаточное потребление овощей важно для предотвращения широкого спектра заболеваний. Однако богатая овощами диета не может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ученые Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета.
Суждение, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобным, однако данные предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми.
В новой научной работе, опубликованной в Frontiers in Nutrition, ученые обнаружили, что высокое потребление овощей – сырых или подвергнутых термообработке – вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы изучили данные 399 586 участников, из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей, чем у тех, кто потреблял меньше овощей. Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медицинской доступностью факторы, пишет MedicalXpress.
Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного эффекта потребления овощей на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил Ци Фэн, научный сотрудник Департамента здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете и ведущий автор статьи.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты раскрыли необходимое для продления жизни количество чашек кофе в день.