Как снизить риск развития рака на 70%, ТАСС рассказала Любовь Дроздова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ.
По ее словам, помочь в этом может правильное питание, отказ от употребления алкоголя и курения.
«Речь идет о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания», – объяснила эксперт.
Она также отметила, что рак провоцировать может наличие в рационе не прошедших глубокую обработку продуктов, в особенности колбасных и мясных изделий. Специалист посоветовала включить в свою диету много овощей и фруктов, то есть употреблять не менее 400 граммов таких продуктов в сутки.
Дроздова добавила, что важными являются регулярная диспансеризация и медосмотры, позволяющие выявить при помощи скринингов даже бессимптомные патологии и начать лечение на ранних стадиях. При этом пройти диспансеризацию можно с 18 лет по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что снижающий риск возникновения рака доступный витамин назвали исследователи.