воскресенье, 4 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, как SARS-CoV-2 ускользает от иммунной системы

Ученые выяснили, как SARS-CoV-2 ускользает от иммунной системы

Ученые из Японии и США обнаружили, что SARS-CoV-2 может вывести из строя важный молекулярный путь, связанный с иммунным комплексом, который называется MHC class I. Это открытие должно помочь экспертам лучше понять, как распространяется инфекция COVID-19.

«Наше открытие показывает, как вирус может уклоняться от системы иммунной защиты человека, и может помочь объяснить, почему пандемия была настолько серьезной. Выявленные нами механизмы могут предоставить новые молекулярные мишени для открытия лекарств», – отмечает иммунолог из Университета Хоккайдо и Техасского университета Коичи Кобаяши, возглавлявший исследование.

Ученые использовали биоинформатический подход, чтобы посмотреть, как SARS-CoV-2 изменяет экспрессию генов в иммунной системе пациентов с COVID-19 по сравнению с неинфицированными людьми. Это полезный способ изучить функцию сложных клеточных сигнальных путей, которые запускают иммунные реакции для борьбы с вредными бактериями и вирусами.

Молекулы класса I MHC (главный комплекс гистосовместимости) являются центральным оружием в иммунном ответе против вирусов, пишет MedicalXpress. Когда вирус заражает клетку, она способствует экспрессии вирусных антигенов на поверхности инфицированных клеток, привлекая внимание иммунных Т-клеток. Эти иммунные клетки уничтожают инфицированные клетки вместе с вторгающимся в них вирусом.

Помимо анализа экспрессии генов у пациентов с COVID-19, исследовательская группа также заразила линии клеток человека вирусом SARS-CoV-2, чтобы подтвердить свои выводы. Результаты показали, что белок из вируса SARS-CoV-2 ORF 6, подавляет белок клетки-хозяина NLRC5, ответственный за активацию пути MHC класса I. Это происходит двумя способами: ORF6 препятствует передаче клеточных сигналов, что отключает экспрессию NLRC5, ORF6 также блокирует функцию NLRC5.

«Без активации пути MHC класса I вирусы в инфицированных клетках по существу скрыты от иммунной системы. Это помогает объяснить, почему вирус SARS-CoV-2 сохраняется в организме и почему он продолжает инфицировать других, что приводит к пандемии», – резюмирует Кобаяши.

Ранее UfacityNews.ru писал, что тяжелый ковид может снизить мужскую фертильность.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.