пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тяжелый ковид может снизить мужскую фертильность

Тяжелый ковид может снизить мужскую фертильность

Каждый день врачи и ученые узнают больше об острых и долгосрочных последствиях COVID-19 для здоровья организма. Новое исследование Университета Джорджии изучает потенциальное влияние вируса на мужскую фертильность.

В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Reviews Urology, рассматривается вопрос, каким образом SARS-CoV-2 может воздействовать на клетки яичек и инфицировать их. Авторы также предоставляют экспериментальную основу для отслеживания того, как вирус может повлиять на функцию яичек и фертильность у пациентов с тяжелым COVID-19, пишет MedicalXpress.

С начала пандемии ученые определили, что SARS-CoV-2 может инфицировать несколько органов по всему телу через два основных белка: рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и трансмембранную сериновую протеазу 2 (TMPRSS2). Эти белки действуют как дверь, через которую вирус может проникнуть в клетку. Яички производят оба белка, что делает их восприимчивыми к вирусной инфекции и потенциальному повреждению клеток, утверждают авторы, и клинические отчеты подтверждают это.

По словам ведущего автора Клейтона Эденфилда, длительное повреждение основных органов, наблюдаемое у пациентов c постковидным синдромом, также может произойти в яичках, включая повреждение гемато-яичкового барьера, который работает как стена, защищающая от нежелательных вещей, таких как токсины окружающей среды, вирусы и собственные иммунные клетки организма. «Если он будет поврежден этим иммунным ответом всего тела и вирус может взаимодействовать с гематоэнцефалическим барьером, вы увидите очень большое снижение фертильности», – отметил эксперт. Это может выглядеть как уменьшение количества сперматозоидов или снижение качества спермы.

Наихудший сценарий, говорит Эденфилд, если вирус повреждает зародышевые клетки, ответственные за создание новой спермы, что может иметь долгосрочные последствия на фертильности и даже привести к врожденным дефектам. «К счастью, большинство людей репродуктивного возраста достаточно защищены от тяжелых случаев, но в 1% пораженных вирусом вирус может нанести большой ущерб», – добавил он.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили симптомы COVID-19, требующие неотложной медицинской помощи.

Другие новости рубрики

Ученые выявили связь между диабетом и раком

При диабете 2 типа значительно повышается риск смерти от различных видов рака. Об этом в статье, опубликованной в журнале Diabetologia, сообщили ученые из Университета Лестера в Англии.

Раковые клетки манипулируют своим размером для выживания

Ученые из Института исследования рака в Лондоне обнаружили, что раковые клетки могут уменьшаться или увеличиваться в размерах, чтобы сопротивляться лечению. Исследование было опубликовано вчера в журнале Science Advances, передает EurekAlert!.

Распространенное осложнение беременности в разы увеличивает риск сердечного приступа через 10 лет после родов

Женщины с преэклампсией имеют более высокую вероятность сердечного приступа и инсульта, чем их сверстницы. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное вчера в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Майнеры продают подержанные видеокарты под видом новых

Майнеры стали красить старые видеокарты, чтобы при перепродать их под видом новых устройств. Об этом сообщил видеоблогер Искандар Соуза, который совместно с компьютерным специалистом Пауло Гомесом провел соответствующее расследование.

Диетологи назвали семь важных для здоровья продуктов

Употребление фруктов и ягод каждую неделю может улучшить состояние кишечника, что, в свою очередь, может принести пользу сердцу, психическому здоровью, повысить иммунитет. Эксперты назвали семь продуктов, которые нужно добавить в свое еженедельное меню.

Популярный напиток помогает уменьшить жир на животе

Жир в брюшной полости, спрятанный глубоко под кожей, называется висцеральным. Он необходим для защиты и теплоизоляции органов, однако его избыток увеличивает ряд опасных для жизни состояний и заболеваний, включая диабет и даже рак.

Эксперты назвали 16 признаков дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон представляет собой гормон, который отвечает за нормальное половое развитие и функции у мужчин. Как объясняет основатель Центра мужского здоровья в Великобритании, профессор Малкольм Каррутерс, к дефициту тестостерона могут привести разные причины: эпидемический паротит, стресс, злоупотребление алкоголем, ожирение, травма яичек и прием некоторых лекарств.