понедельник, 11 декабря 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тяжелый ковид может снизить мужскую фертильность

Тяжелый ковид может снизить мужскую фертильность

Каждый день врачи и ученые узнают больше об острых и долгосрочных последствиях COVID-19 для здоровья организма. Новое исследование Университета Джорджии изучает потенциальное влияние вируса на мужскую фертильность.

В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Reviews Urology, рассматривается вопрос, каким образом SARS-CoV-2 может воздействовать на клетки яичек и инфицировать их. Авторы также предоставляют экспериментальную основу для отслеживания того, как вирус может повлиять на функцию яичек и фертильность у пациентов с тяжелым COVID-19, пишет MedicalXpress.

С начала пандемии ученые определили, что SARS-CoV-2 может инфицировать несколько органов по всему телу через два основных белка: рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и трансмембранную сериновую протеазу 2 (TMPRSS2). Эти белки действуют как дверь, через которую вирус может проникнуть в клетку. Яички производят оба белка, что делает их восприимчивыми к вирусной инфекции и потенциальному повреждению клеток, утверждают авторы, и клинические отчеты подтверждают это.

По словам ведущего автора Клейтона Эденфилда, длительное повреждение основных органов, наблюдаемое у пациентов c постковидным синдромом, также может произойти в яичках, включая повреждение гемато-яичкового барьера, который работает как стена, защищающая от нежелательных вещей, таких как токсины окружающей среды, вирусы и собственные иммунные клетки организма. «Если он будет поврежден этим иммунным ответом всего тела и вирус может взаимодействовать с гематоэнцефалическим барьером, вы увидите очень большое снижение фертильности», – отметил эксперт. Это может выглядеть как уменьшение количества сперматозоидов или снижение качества спермы.

Наихудший сценарий, говорит Эденфилд, если вирус повреждает зародышевые клетки, ответственные за создание новой спермы, что может иметь долгосрочные последствия на фертильности и даже привести к врожденным дефектам. «К счастью, большинство людей репродуктивного возраста достаточно защищены от тяжелых случаев, но в 1% пораженных вирусом вирус может нанести большой ущерб», – добавил он.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили симптомы COVID-19, требующие неотложной медицинской помощи.

Другие новости рубрики

Диетолог объяснил, что нарушение гормонального баланса может мешать похудению

При нарушении гормонального баланса лишний килограммы при похудении могут вернуться, а сам процесс происходит намного сложнее, чем обычно. Об этом рассказала диетолог Лилия Стародубцева, передает Life.ru.

Левый или правый бок: врач рассказал, на какой стороне лучше спать

Эксперты утверждают, что помимо матраса и соблюдения режима дня, решающим фактором для хорошего ночного сна является также поза на кровати. Врач Джон Дуйяр в беседе с Focus рассказал, на какой стороне лучше спать.

Ученые выяснили, когда использование смартфона становится опасным для здоровья

Чрезмерное использование смартфонов связано с повышенным уровнем стресса, негативными последствиями для психического здоровья и высоким риском суицидальных мыслей употребления наркотиков. Ученые из Университета Ханьян в Корее выяснили, когда использование смартфона становится опасным для здоровья. Из исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Эксперт назвала несколько диетических правил, следование которым улучшит самочувствие

Профессор, доктор медицинских наук и медицинский директор сети клиник Medical On Group Светлана Каневская рассказала, каких принципов нужно придерживаться, чтобы еда была фактором хорошего самочувствия.

Диетолог посоветовала есть больше сезонных овощей для здоровья зимой

Иммунолог Дженна Мачиоки предложила простой способ снижения частоты заболеваний зимой – включить в рацион больше сезонных овощей, фруктов, и ягод в рацион, так как они богаты питательными веществами, которые могут помочь укрепить иммунитет. По ее словам, сезонные овощи имеют больше питательных веществ, так как растения направляют свои ресурсы в корни в процессе адаптации к сокращению светового дня, сообщает Lenta.ru.