Ученые провели исследование и нашли очередное полезное свойство кофе для человеческого организма, сообщает «Профиль» со ссылкой на American Journal of Kidney Diseases.
В ходе исследования эксперты провели анализ данных о здоровье почти 572 000 участников из Великобритании и Финляндии.
«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе снижает риск образования камней в почках», – поделилась Сюзанна Ларссон, руководитель исследования, эпидемиолог и доктор наук из Института экологической медицины Каролинского института в Швеции.
Как считают ученые, подобный эффект может быть обусловлен сразу несколькими причинами. Прежде всего, кофеин в этом напитке оказывает мочегонное действие на рецепторы аденозина в почках. Также он способен снижать адгезию кристаллов оксалата кальция на апикальной поверхности эпителиальных клеток почечных канальцев.
«Другие биологически активные соединения в кофе без кофеина, такие как тригонеллин, также могут оказывать аналогичное защитное действие, как и кофеин», – добавили исследователи.
Несмотря на это, нужны дополнительные исследования по этой теме, так как несколько предыдущих работ показали, что кофе может повышать риск образования камней в почках, заключили авторы.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ботаники рассказали, как глобальное потепление изменит вкус кофе.