Недавнее исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что некоторые продукты могут увеличить риск воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона или язвенный колит. В метаанализе изучались пищевые привычки более 116 тысяч человек среднего и старшего возраста.
У людей, которые употребляли от одной до четырех порций ультра-обработанной пищи в день, вероятность воспалительного заболевания кишечника выше на 67%. Более того, пять или более порций ультра-обработанных продуктов в день, повышает риск ВЗК на 82%.
«Потребление белого мяса, красного мяса, молочных продуктов, крахмала, фруктов, овощей и бобовых не было связано с ВЗК», – отмечают ученые. Они добавили, что способ обработки пищевых продуктов может быть фактором, способствующим развитию воспалительного заболевания кишечника.
Авторы исследования предположили, что употребление в пищу обработанных пищевых продуктов может вызвать нездоровую смесь микробов в кишечнике, что приводит к воспалению, пишет Express.
Ультра-обработанные продукты – это продукты фабричного производства, содержащие консерванты. К ним относятся сладкие газировки, подслащенные хлопья для завтрака, куриные наггетсы и жареные продукты. Они обычно содержат много добавленного сахара, жира и соли, но не имеют клетчатки и витаминов.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что диеты с ограничением калорий могут ослабить противовирусную иммунную защиту.