среда, 20 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

С заседания по делу Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму, удалили оперативника ФСБ

С заседания по делу Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму, удалили оперативника ФСБ

Вчера в Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание по делу Рамили Саитовой. Как сообщал UfacityNews.ru, ее обвиняют в призывах к экстремизму. Она опубликовала в Сети видеоролики с призывами сжечь кресты на Урале и выселить из Башкирии армян. Эти материалы послужили основанием для возбуждения дела.

По данным «Ъ-Уфа», перед началом заседания Саитова заявила, что в камере СИЗО холодно, поэтому она постоянно включает обогреватель, из-за чего у нее появились морщины. Затем она предложила собравшимся прочитать свое новое стихотворение «Шансон», посвященное «узникам уфимского централа и бывшему президенту России Дмитрию Медведеву». Однако дочитать текст до конца ей не дали – в зал вошел судья.

Адвокат женщины Эльвира Шамсутдинова попросила удалить из зала оперативника УФСБ по РБ Романа Мозгового, который собирал материалы дела и участвовал в обыске квартиры обвиняемой. Саитова поддержала это ходатайство, заявив, что боится за своих детей, которые «могут быть подвергнуты давлению из-за того, что не отказались».

Обвиняемая также сообщила, что представителей СМИ «контролируют» на выходе из суда. В итоге судья попросил оперативника покинуть зал, сообщив, что ходатайство не обосновано, но удовлетворено для объективности.

Затем Саитова в очередной раз попросила изменить ей меру пресечения на домашний арест. Требование не удовлетворили.

Позднее на допрос вызвали доцента кафедры современного русского языка БашГУ Елену Кислову, которая проводила экспертизу видеороликов. Она подчеркнула, что лингвист только указывает на слова и конструкции, которые можно интерпретировать определенным образом. Интерпретация же сказанного как деяние – это задача следствия, добавила эксперт. «Лингвист не делает выводов о том, являются ли слова экстремистскими», – добавила доцент.

Один из адвокатов Саитовой указал, что Кисловой не передали стенограмму видеозаписей. Он попросил объяснить, откуда она узнала, что в одном из видео нарушаются права армян. «Ваша подзащитная прекрасно говорит об этом сама, используя наименования национальности «армяне», «башкорты», а я лингвист и только анализирую текст», – пояснила эксперт.

Следующее заседание состоится 28 сентября.

Напомним, ранее Саитова заявляла, что она мессия, которого «ждали три с половиной тысячи лет». По ее словам, она поняла это в СИЗО.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 20 октября 2021 года

В этот день может эмоционально штормить, все раздражать и даже бесить, ведь сегодня полнолуние. Сегодня нужно выплеснуть свои эмоции, не копить их в себе. К примеру, можно побить подушку и покричать в закрытом помещении, разбудив в себе зверя, чтобы почувствовать свою силу и избавиться от страхов. Нынче благоприятны любые физические нагрузки и спорт, крик и возможность проявиться, а вот копить в себе обиды в такой день не стоит.

В уфимском Сипайлово заметили волка

На улицах Уфы заметили волка. Сейчас животное бегает в Сипайлово, в Управление гражданской защиты города поступают заявки о диком звере от обеспокоенных жителей.

В Башкирии из-за нарушений антиковидных ограничений приостановили работу еще одного торгового комплекса

В республике из-за нарушений новых положений указа о режиме повышенной готовности по COVID-19 закрыли еще один торговый комплекс. Напомним, на прошлой неделе по этой же причине приостановили работу торгового центра.

Министр здравоохранения России заявил, что Башкирия входит в число регионов с «напряженной ситуацией» по коронавирусу

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко включил Башкирию в число регионов, где фиксируется «напряженная ситуация» с COVID-19. Как сообщает РИА Новости, в список также вошли Татарстан, Ивановская, Оренбургская и Тюменская области, Удмуртия и Пермский край.

Безработным жителям Башкирии предлагают вакансии с оплатой в 250 тысяч рублей

В Башкирии насчитывается примерно 29 тысяч безработных жителей. Именно столько человек официально встали на учет в Центры занятости. Из всех людей пособие по безработице получают 23,3 тысячи, пишет UfaTime.ru.

Из-за коронавируса в стране могут объявить выходные с 30 октября по 7 ноября – Что думают об этом жители Башкирии

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Для некоторых регионов, по ее мнению, нужно предусмотреть возможность ввести выходные уже с 23 октября. Как сообщал UfacityNews.ru, Голикова выступила с такими идеями в связи с распространением коронавируса. Мы решили выяснить, что о них думают жители Башкирии.