суббота, 27 ноября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обвиняемая в призывах к экстремизму Рамиля Саитова заявила, что она мессия

Обвиняемая в призывах к экстремизму Рамиля Саитова заявила, что она мессия

Вчера в Кировском районном суде Уфы состоялось очередное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму. Там допросили шестерых свидетелей, которые принимали участие в обыске в ее квартире осенью 2020 года.

Перед началом заседания Саитова рассказала журналистам, что в СИЗО (она находится там с ноября 2020 года) много комаров и прочла свое стихотворение «Чеширский кот». После этого активистка заявила, что она мессия, которого «ждали три с половиной тысячи лет». По ее словам, она поняла это в СИЗО. Активистка сообщила, что сначала она этого не знала, но эту информацию «открыли» ей некие лица. После этого она заявила, что не признает предстоящие выборы, сообщает «Ъ-Уфа».

Первыми допросили двух девушек, которые участвовали в обыске в качестве понятых. Одна из них сообщила, что Саитова не открыла дверь, поэтому ее вскрыли. По словам девушки, подсудимая «вела себя некорректно», и на нее надели наручники. Другой свидетель указала, что активистка отказывалась передвигаться по квартире и ее переносили из комнаты в комнату.

Также суд допросил сотрудников силовых структур. Один из них сообщил, что в квартире Саитовой искали технику, средства для видеосъемки и импровизированную студию, похожую на ту, что фигурировала в ее некоторых роликах.

Адвокаты женщины попросили сообщить, когда на нее надели наручники. Все свидетели подчеркнули, что это сделали, так как она «кидалась на сотрудников», пыталась царапаться и кусаться. Кто именно надел на Саитову наручники, они вспомнить не смогли.

В перерыве она сообщила, что после голодовки у нее была сильная анемия, которая усугубляется практическим полным отсутствием мяса в ее рационе в СИЗО. По ее словам, врачи разрешили передать ей лекарства, и ей стало намного лучше. Также она сообщила, что после того, как 18 августа ее увезли на скорой из зала суда, в СИЗО приходили члены общественной наблюдательной комиссии, проверявшие качество питания. По ее словам, изменений после этого не последовало.

Следующее заседание назначено на 23 сентября.

Напомним, Саитова призывала сжечь кресты на Урале и выселить из Башкирии армян. Ранее UfacityNews.ru сообщал, что на прошлой неделе Радий Хабиров высказался об отношении к подсудимой.

Другие новости рубрики

«Ситуация может стать еще хуже»: Эксперт оценил вероятность успеха петиции против строительства химического завода в Башкирии

В Башкирии создали петицию против строительства новых химических заводов в Стерлитамакской агломерации (города Стерлитамак, Ишимбай и Салават). Она опубликована на портале Change.org и адресована Радию Хабирову.

Единственный не прошедший вакцинацию депутат Курултая назвал причину своего решения

Депутат Госсобрания Башкирии от фракции КПРФ Рустам Хафизов объяснил свой отказ от вакцинации против коронавируса. Ранее спикер Курултая Константин Толкачев заявлял, что в парламенте остался только один человек, который «упорно не желает прививаться, несмотря на отсутствие противопоказаний».

«Кубок по поиску крайнего»: Ростислав Мурзагулов заступился за рэпера Моргенштерна

Экс-глава Общественной палаты республики Ростислав Мурзагулов отреагировал на заявление председателя Следственного комитета России в отношении известного рэпера Алишера Моргенштерна. Напомним, Александр Бастрыкин обвинил музыканта в продаже наркотиков в социальных сетях.