вторник, 28 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обвиняемая в призывах к экстремизму Рамиля Саитова заявила, что она мессия

Обвиняемая в призывах к экстремизму Рамиля Саитова заявила, что она мессия

Вчера в Кировском районном суде Уфы состоялось очередное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму. Там допросили шестерых свидетелей, которые принимали участие в обыске в ее квартире осенью 2020 года.

Перед началом заседания Саитова рассказала журналистам, что в СИЗО (она находится там с ноября 2020 года) много комаров и прочла свое стихотворение «Чеширский кот». После этого активистка заявила, что она мессия, которого «ждали три с половиной тысячи лет». По ее словам, она поняла это в СИЗО. Активистка сообщила, что сначала она этого не знала, но эту информацию «открыли» ей некие лица. После этого она заявила, что не признает предстоящие выборы, сообщает «Ъ-Уфа».

Первыми допросили двух девушек, которые участвовали в обыске в качестве понятых. Одна из них сообщила, что Саитова не открыла дверь, поэтому ее вскрыли. По словам девушки, подсудимая «вела себя некорректно», и на нее надели наручники. Другой свидетель указала, что активистка отказывалась передвигаться по квартире и ее переносили из комнаты в комнату.

Также суд допросил сотрудников силовых структур. Один из них сообщил, что в квартире Саитовой искали технику, средства для видеосъемки и импровизированную студию, похожую на ту, что фигурировала в ее некоторых роликах.

Адвокаты женщины попросили сообщить, когда на нее надели наручники. Все свидетели подчеркнули, что это сделали, так как она «кидалась на сотрудников», пыталась царапаться и кусаться. Кто именно надел на Саитову наручники, они вспомнить не смогли.

В перерыве она сообщила, что после голодовки у нее была сильная анемия, которая усугубляется практическим полным отсутствием мяса в ее рационе в СИЗО. По ее словам, врачи разрешили передать ей лекарства, и ей стало намного лучше. Также она сообщила, что после того, как 18 августа ее увезли на скорой из зала суда, в СИЗО приходили члены общественной наблюдательной комиссии, проверявшие качество питания. По ее словам, изменений после этого не последовало.

Следующее заседание назначено на 23 сентября.

Напомним, Саитова призывала сжечь кресты на Урале и выселить из Башкирии армян. Ранее UfacityNews.ru сообщал, что на прошлой неделе Радий Хабиров высказался об отношении к подсудимой.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 28 сентября 2021 года

Сегодня не стоит начинать что-то новое: занимайтесь своими повседневными делами, продолжая делать ранее начатое. Не стройте никаких планов и ожиданий. Важных дел не назначайте, за исключением тех, что были запланированы неделю назад. Сегодняшний вечер проведите время с близкими, организовав семейный ужин. Сейчас можно повалять дурака и потрепаться по телефону ни о чем.

Главе Кушнаренковского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

В Башкирии предъявили обвинение главе Кушнаренковского района. По версии следствия, он превысил свои полномочия и своими действиями причинил бюджету муниципалитета ущерб более чем в 8,6 млн рублей.

Адвокат 19-летнего уфимца, подозреваемого в подготовке теракта, раскрыл новые подробности по делу

В Башкирии задержали группу молодых людей, которых подозревают в подготовке теракта. Роман Петров, адвокат 19-летнего уфимца (предполагаемый организатор банды), раскрыл новые подробности по делу, пишет UfaTime.ru.

Под Уфой на время закроют движение транспорта на трассе М-5

В Уфимском районе Башкирии на время ограничат движение для всех видов транспорта на участке трассы М-5. Как сообщили в ФКУ Упрдор «Приуралье», это связано с установкой конструкций пролетного строения пешеходного перехода.

Радий Хабиров остался недоволен работой главы одного из районов республики

Радий Хабиров выразил недовольство по поводу количества проведенных предпринимательских часов. За восемь месяцев текущего года в некоторых районах Башкирии показатели были неудовлетворительными, в частности это касается Чекмагушевского района, пишет UfaTime.ru.

Власти Уфы потратят на застройку Забелья более 16 млрд

Мэр Уфы заявил, что территорию Забелья продолжат развивать и застраивать. На развитие инфраструктуры до 2023 года планируют потратить 8,041 млрд рублей. Благодаря этому район обеспечат водой и канализацией 4 млн квадратных метров жилья, пишет UfaTime.ru.