Дети и подростки в США получают более двух третей калорий из ультра-обработанных продуктов, показал анализ данных почти за два десятилетия.
Согласно исследованиям, опубликованным в медицинском журнале JAMA Tuesday, на ультра-обработанные продукты, такие как замороженная пицца, микроволновые блюда, упакованные закуски и десерты, приходилось 67% потребляемых калорий в 2018 году по сравнению с 61% в 1999 году. В ходе исследования был проанализирован рацион питания 33 795 детей и подростков по всей стране.
В период с 1999 по 2018 год доля более здоровых необработанных или минимально обработанных продуктов питания снизилась с 28,8% до 23,5% потребляемых калорий.
Оставшийся процент калорий приходился на умеренно обработанные продукты, такие как сыр и консервированные фрукты и овощи, и усилители вкуса, такие как сахар, мед, кленовый сироп и масло.
Наибольший рост калорий пришелся на готовые к употреблению или готовые к разогреву блюда, такие как еда на вынос, замороженная пицца и гамбургеры: с 2,2% до 11,2% калорий. Второй по величине прирост пришелся на упакованные сладкие закуски и десерты, потребление которых выросло с 10,6% до 12,9%.
Связь между здоровьем детей и ультрапереработанной пищей сложна, но исследование американских ученых показало, что дети, которые едят больше ультрапереработанной пищи, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение во взрослом возрасте.
Ранее UfacityNews.ru писал, что сухие завтраки и некоторые сладости вредны для здоровья.