понедельник, 6 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые рассказали, может ли острота перца чили нанести вред организму

Ученые рассказали, может ли острота перца чили нанести вред организму

Многие люди переживают, что острота перца чили может навредить организму. Действительно ли это так, рассказали Кристиан Моро и Шарлотта Фелпс из Университета Бонда в Австралии в журнале The Conversation. 

Несмотря на всю свою пользу для здоровья, употребление в пищу острого перца чили может вызвать небольшой дискомфорт. Это включает отек, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу от кислотного рефлюкса и головные боли. 

«Но ощущения, которые мы получаем после употребления перца чили, возникают из-за реакции тела. Многие из побочных эффектов, которые мы замечаем при употреблении острого перца чили, такие как потоотделение и боль, являются результатом того, что организм считает раздражитель настоящим ожогом», – пишут эксперты. 

Организм ощущает капсаицин, основное активное соединение перца чили, и немедленно реагирует на него. Но при этом клеткам не наносится серьезного физического повреждения. Капсаицин «обманом» заставляет организм думать, что он испытывает настоящий ожог. 

Интересно, что жжение чувствуют млекопитающие, но не птицы. Ученые полагают, что реакция на капсаицин была разработана растениями для защиты от млекопитающих, побуждая птиц есть плоды и повсюду разносить их семена. 
 
Однако, хотя настоящего ожога не происходит, отдельные клетки ротовой полости и пищеварительной системы могут реагировать на раздражитель, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое дополнительное раздражение. Реакция обычно относительно недолговечна и исчезает, когда утихает жжение. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили новый серьезный побочный эффект от употребления ультрапереработанных продуктов.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.