Многие люди переживают, что острота перца чили может навредить организму. Действительно ли это так, рассказали Кристиан Моро и Шарлотта Фелпс из Университета Бонда в Австралии в журнале The Conversation.
Несмотря на всю свою пользу для здоровья, употребление в пищу острого перца чили может вызвать небольшой дискомфорт. Это включает отек, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу от кислотного рефлюкса и головные боли.
«Но ощущения, которые мы получаем после употребления перца чили, возникают из-за реакции тела. Многие из побочных эффектов, которые мы замечаем при употреблении острого перца чили, такие как потоотделение и боль, являются результатом того, что организм считает раздражитель настоящим ожогом», – пишут эксперты.
Организм ощущает капсаицин, основное активное соединение перца чили, и немедленно реагирует на него. Но при этом клеткам не наносится серьезного физического повреждения. Капсаицин «обманом» заставляет организм думать, что он испытывает настоящий ожог.
Интересно, что жжение чувствуют млекопитающие, но не птицы. Ученые полагают, что реакция на капсаицин была разработана растениями для защиты от млекопитающих, побуждая птиц есть плоды и повсюду разносить их семена.
Однако, хотя настоящего ожога не происходит, отдельные клетки ротовой полости и пищеварительной системы могут реагировать на раздражитель, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое дополнительное раздражение. Реакция обычно относительно недолговечна и исчезает, когда утихает жжение.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили новый серьезный побочный эффект от употребления ультрапереработанных продуктов.