вторник, 28 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимские адвокаты оценили законность возможного ввода обязательной вакцинации от COVID-19

Уфимские адвокаты оценили законность возможного ввода обязательной вакцинации от COVID-19

Юристы Уфы ответили на вопрос о законности обязательной вакцинации от коронавируса, которую начали вводить в некоторых регионах, а также объяснили, не нарушает ли такое требование конституционных прав граждан. 

Власти республики ранее рассматривали возможность введения обязательной вакцинации, но текущая эпидемиологическая обстановка позволяет Башкирии пока ограничиваться рекомендациями о необходимости прививок. Руководитель Роспотребнадзора в Башкирии Анна Казак подчеркивала, что в том случае, если жители будут игнорировать прививочную кампанию, вакцинация может стать обязательной. 

Издание UfaTime.ru приводит слова юриста Рамиля Гизатуллина, который считает, что вопрос о законности обязательной вакцинации носит больше риторический, чем правовой характер. Эксперт подчеркивает, что по закону прохождение вакцинации дело добровольное, но по факту – оно обязательно. Адвокат также напомнил о дефиците прививок в некоторых районах и городах Башкирии. 

«То есть обязанность вакцинации есть, более того, она продвигается под угрозой ограничения прав, в том числе конституционных (на труд, на свободное передвижение и так далее), но вакцин в необходимом количестве нет. Лично я вакцинировался на днях, моя профессиональная деятельность вынуждает это делать», – подчеркивает Гизатуллин.

По мнению уфимского адвоката Романа Петрова, вакцинацию можно считать обязательной тогда, когда власти включат ее в календарь прививок. Напомним, на последней сессии депутаты Госдумы отказались от идеи вносить в календарь прививку от коронавируса.

«Соответственно, обязательная и принудительная вакцинация (от коронавируса) законом не определена. Заявления главного санитарного врача Москвы или России о том, что всем надо вакцинироваться, не является законом, это рекомендация. Указы глав регионов с требованием вакцинировать всех подряд вакцинировать – это подзаконные акты. При введении чрезвычайного положения в России, когда действие многих конституционных прав и свобод граждан приостанавливается, такие указы будут на какой-то период времени стоять выше других законов и конституционных норм», – говорит Петров. 

Другие новости рубрики

В Башкирии намерены восстановить работу на обанкротившихся молокозаводов

В Башкирии планируют восстановить два обанкротившихся завода по производству молочной продукции. На заседании Курултая министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что удмуртская компания желает поработать на предприятиях холдинга «Башмилк».

Имущество Уфимского ХБК продают с молотка

Имущество уфимского ХБК уйдет с молотка. На торги выставлена недвижимость, земельные участки и акции, которые принадлежат компании, находящейся в процедуре банкротства.

В районе Башкирии построят птицеводческий комплекс

Компания «Био Тех Тугузлы», не проходя торги, получит в аренду десять земельных участков в Кигинском районе Башкирии. Земля необходима для создания птицеводческого комплекса. Соответствующее распоряжение 6 сентября подписал Радий Хабиров. 

В Башкирии будут открывать новые рестораны «Макдоналдс» в ближайшие 5 лет

В течение ближайших 5 лет в Башкирии откроются 7 новых ресторанов «Макдоналдс». Сумма вложений составит 650 млн рублей. Как заявили в пресс-службе правительства РБ, население получит 600 рабочих мест в этих заведениях. Власти считают, что открытие новых точек фастфуда сыграет роль в развитии экономики региона и его туристического потенциала.

БСК сообщила о рекордном увеличении выручки

Руководство БСК сообщило о рекордной годовой выручке. Директор предприятия Эдуард Давыдов рассказал, что за первое полугодие «Башкирская содовая компания» выручила 36,67 млрд рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Высокопоставленный чиновник рассказал о выписанном уфимцу несправедливом штрафе

«А тому ли штраф выписали?!» – так эмоционально начал свой пост в Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. Он рассказал, что за помощью к нему обратился бизнесмен, арендующий помещение в магазине. По словам посетителя, его оштрафовала административная комиссия за штендер, установленный у входа – ей не понравился текст. Ничего противозаконного, как подтвердил и сам Асадуллин, в этом тексте не было – впрочем, специальных правил написания таких текстов, как выяснилось, просто не существует.