понедельник, 2 августа 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На Фольклориаду изготовят около двух тысяч матрешек в башкирском костюме

На Фольклориаду изготовят около двух тысяч матрешек в башкирском костюме

К VI Всемирной Фольклориаде изготовят около двух тысяч матрешек в башкирском национальном костюме. Производит сувениры ГУП «Башкирские художественные промыслы "Агидель"» в Уфе. 

Как сообщают в Министерстве культуры республики, матрешки будут расписаны вручную. Большая часть игрушек будет оформлена в наряде демских башкир. Кроме того, на предприятии изготавливаются матрешки, олицетворяющие героев эпосов и батыров. 

Так, на наряд демских башкир будут указывать богато украшенный монетками, позументами, галунами женский елэн (длиннополая женская одежда с длинными рукавами), а также головной убор, на котором бисером будет вышит символ уральских гор – ряд треугольников или ромбов. 

 

Примечательно, что для того, чтобы изготовить матрешки к фестивалю, работники «Агидели» выезжали в экспедиции по районам, уточняли информацию у этнографов, обращались к научным трудам. 

Напомним, Всемирная фольклориада состоится с 3 по 10 июля. Планируется приезд делегаций из более чем 40 стран мира. Ранее UfacityNews.ru писал, что во время Фольклриады в Башкирии впервые откроют памятник крылатому коню Акбузату.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Земфира: «Я не люблю соцсети»

Уроженка Уфы, рок-певица Земфира опубликовала накануне пост в соцсети «ВКонтакте», в котором отметила, что современный мир утратил уважение. Она начала свой небольшой монолог с признания, что не любит соцсети.

«Надеюсь, что тяжелых последствий иметь не будем» – Радий Хабиров высказался о прошедшей Фольклориаде

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил всех причастных к организации и проведению Всемирной фольклориады, которая прошла в Башкирии с 3 по 10 июля. В частности, он выразил слова благодарности министру культуры республики Амине Шафиковой. 

В Башкирии мероприятия Фольклориады посетили более 100 тысяч человек

В Башкирии вчера завершилась VI Всемирная фольклориада CIOFF®️. Она длилась неделю, с 3 по 10 июля, на территории 22 муниципалитетов республики. В масштабных культурных мероприятиях участвовали делегации 37 стран мира. 

Лена Катина (ex. t.A.T.u) выступит в уфимском «Руки ВВерх! Бар»

Группе t.A.T.u, взорвавшей отечественный и мировой шоу-бизнес, совсем недавно исполнилось 22 года. Популярность женского дуэта не имеет границ. Много лет постеры группы были расклеены в комнатах каждого второго российского подростка, а песни достигали вершин хит-парадов европейских и азиатских стран.

В Уфе хедлайнером сегодняшнего концерта на сцене «Сердца Фольклориады» будет участница Евровидения-2021 Манижа

Сегодня на вечернем концерте на сцене «Сердца Фольклориады» в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» выступит участница Евровидения-2021 из России Манижа. Певица будет хедлайнером мероприятия.