Ученые из Медицинской школы Университета Мэрилендав США обнаружили новые факторы риска, связанные с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией. Результаты их работы были опубликованы сегодня в журнале PLoS ONE, сообщает MedicalXpress.
Используя данные британского биобанка о 500 тысячах добровольцах старше 40 лет, исследователи изучили факторы здоровья у людей с положительным тестом на коронавирус и сравнили с теми, кто дал отрицательный результат. Они обнаружили, что участники с COVID-19 с большей вероятностью страдали ожирением или диабетом второго типа. Те, у кого был отрицательный результат, с большей вероятностью имели высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и здоровый вес.
«Некоторые исходные кардиометаболические факторы, по-видимому, либо защищают человека от COVID-19, в то время как другие делают человека более уязвимым для инфекции», – говорит автор исследования Чарльз Хонг. По его словам, для снижения риска заражения важно контролировать вес тела и принимать меры по повышению уровня ЛПВП – заниматься спортом и правильно питаться.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что постковидный синдром нашли почти у каждого седьмого пациента с SARS-CoV-2.