пятница, 3 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты перечислили необычные признаки тромбоза

Эксперты перечислили необычные признаки тромбоза

Тромбоз – прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови, или тромбов, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Чаще всего этот процесс затрагивает вены на ногах, сообщает Focus.

Эксперты выделяют три возможные причины тромбоза: 

- нарушение свертывания крови – это часто генетически обусловленная повышенная склонность к свертыванию. Другими факторами риска являются определенные лекарства, массивные инфекции с лихорадкой и воспалением (вирусный грипп и COVID-19), нехватка жидкости в организме и курение; 

- повреждение внутренней сосудистой стенки – факторы риска включают воспаление, такое как флебит (тромбофлебит) и травмы; 

- замедление кровотока – вызвано длительным постельным режимом, серьезными операциями, травмами в области таза, позвоночника и бедер, а также расширенными венами, длительным сидением и отсутствием физических упражнений, тесной одеждой. 

Возраст и беременность являются высокими факторами риска тромбоза. С возрастом работоспособность кровеносных сосудов и мышц естественным образом снижается, часто наблюдаются недостаток физических упражнений и дефицит жидкости в организме. У беременных из-за гормональных факторов кровеносные сосуды шире, а значит, кровоток замедляется. 

Врачи советуют серьезно относиться к признакам тромбоза. Среди симптомов тромбоза глубоких вен выделяют: боль в ногах и мышечные боли (ситуация улучшается, когда человек садится), боль в икрах, обычно при приподнятом пальце ноги, судороги, изменение кожи на поражённом участке, чувство, будто нога горячая, опухшую лодыжку на пораженной ноге. 

Такой тромбоз называют «тихим» из-за его неспецифичных симптомов, он может привести к тромбоэмболии легочной артерии. Признаками этого состояния являются затрудненное дыхание, одышка, проблемы с кровообращением вплоть до обморока. 

Быстрое реагирование и лечение жизненно важны для предотвращения шока и сердечной недостаточности. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что учёные назвали наиболее эффективное домашнее средство от простуды и кашля.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.