понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные назвали наиболее эффективное домашнее средство от простуды и кашля

Учёные назвали наиболее эффективное домашнее средство от простуды и кашля

Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что во многих случаях при простуде и кашле мёд может быть более эффективным, чем антибиотики. Кроме того, при приёме мёда нет побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов, сообщает Focus

В общей сложности было проведено сравнение 14 исследований, в которых приняли участие около 1,4 тысячи испытуемых. Результаты сравнительного анализа были опубликованы в журнале BMJ. 

Авторы обнаружили, что употребление мёда снижает не только частоту, но и тяжесть кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей – и это намного эффективнее, чем антибиотики. Кроме того, частое употребление антибиотиков может привести к развитию резистентности – препарат не убивает все бактерии в организме, и в результате выжившие бактерии размножаются. После этого третьи лица могут легко заразиться этими устойчивыми патогенами, что может представлять большую опасность, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. 

Учёные справедливо отмечают, что не все симптомы простуды и кашля у людей вызваны бактериями – их часто вызывают вирусы. Во многих случаях мёд облегчает симптомы, что в конечном итоге приводит к более короткому течению болезни. Слизь и выделения в верхних дыхательных путях разжижаются – позывы к кашлю уменьшаются, и слизь легче откашливается. 

Однако родителям не следует давать мёд детям до года. Продукт может содержать бактерии – кишечная флора малышей ещё не развита должным образом. Это позволяет бактериям выводить токсины из организма ребёнка, что может привести к детскому ботулизму, когда спорообразующие бактерии оседают в кишечнике. В худшем случае это может привести к параличу дыхательных и глотательных мышц. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о способе вернуть обоняние после COVID-19.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.