воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Общественная палата высказалась о скандальных рисунках Алён Савельевой

Общественная палата высказалась о скандальных рисунках Алён Савельевой

Недавно уфимская художница Алён Савельева опубликовала в Сети свои рисунки полуголых людей в башкирских костюмах. Работы женщины вызвали большой резонанс, кому-то её работы понравились, кого-то они возмутили. Высказались о них и в Общественной палате республики. 

Член комиссии ОП РБ по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, народный артист РБ Расуль Карабулатов признался, что изображения «голого тела башкирских мужчин и женщин» Савельевой его поразили. 

«Видел самые разные комментарии, от резко негативных до восторженных. Стоит ли отражать в нашем специфическом регионе коренной народ таким образом? Не вызовет ли это конфликт? Вероятно, Алёна – талантливый художник и рисовала эти образы из добрых побуждений, предыдущих её картин не видел, но слова мы не можем прочитать с картин, мы видим только изображения, и не каждый поймет её», – приводит ОП РБ его слова. 

Зампредседателя организации Кристина Недорезова же заступилась за уфимку, заявив, что «взгляд художника» нельзя прижимать, иначе искусство умрёт. «Певцы должны петь, что хотят, художники – рисовать. Мы же не Северная Корея», – добавила она. 

Председатель ОП РБ Ростислав Мурзагулов отметил, что по мнению «неких деятелей» Савельева оскорбила своими работами башкирский народ. «Как отъявленный патриот всего башкирского уверенно заявляю, что ни один психически здоровый башкир с чувством юмора при просмотре картинки не пострадал», – написал он на своей странице в соцсети.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Земфира: «Я не люблю соцсети»

Уроженка Уфы, рок-певица Земфира опубликовала накануне пост в соцсети «ВКонтакте», в котором отметила, что современный мир утратил уважение. Она начала свой небольшой монолог с признания, что не любит соцсети.

«Надеюсь, что тяжелых последствий иметь не будем» – Радий Хабиров высказался о прошедшей Фольклориаде

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил всех причастных к организации и проведению Всемирной фольклориады, которая прошла в Башкирии с 3 по 10 июля. В частности, он выразил слова благодарности министру культуры республики Амине Шафиковой. 

В Башкирии мероприятия Фольклориады посетили более 100 тысяч человек

В Башкирии вчера завершилась VI Всемирная фольклориада CIOFF®️. Она длилась неделю, с 3 по 10 июля, на территории 22 муниципалитетов республики. В масштабных культурных мероприятиях участвовали делегации 37 стран мира. 

Лена Катина (ex. t.A.T.u) выступит в уфимском «Руки ВВерх! Бар»

Группе t.A.T.u, взорвавшей отечественный и мировой шоу-бизнес, совсем недавно исполнилось 22 года. Популярность женского дуэта не имеет границ. Много лет постеры группы были расклеены в комнатах каждого второго российского подростка, а песни достигали вершин хит-парадов европейских и азиатских стран.

В Уфе хедлайнером сегодняшнего концерта на сцене «Сердца Фольклориады» будет участница Евровидения-2021 Манижа

Сегодня на вечернем концерте на сцене «Сердца Фольклориады» в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» выступит участница Евровидения-2021 из России Манижа. Певица будет хедлайнером мероприятия. 

В Уфе детей и взрослых будут учить создавать мультфильмы, фильмы, постпродакшн и компьютерные игры

В Уфе создадут Школу мультипликации, где детей и взрослых будут учить обучать детей и взрослых создавать мультфильмы, художественные фильмы, постпродакшн и компьютерные игры, а также рисовать комиксы.