суббота, 4 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Астрономы подтвердили существование экзопланеты с тремя солнцами

Астрономы подтвердили существование экзопланеты с тремя солнцами

Астрономы подтвердили существование экзопланеты с тремя звёздами, расположенной на расстоянии 1 800 световых лет от Земли. Планеты, находящиеся в мультизвёздных системах, очень редки, но этот объект особенно необычен из-за его необъяснимо странного орбитального выравнивания. 

Первый след KOI-5Ab был обнаружен космическим телескопом NASA в 2009 году. Позже Дэвид Чиарди, главный научный сотрудник Института науки об экзопланетах космического агентства, и его команда смогли подтвердить, что KOI-5Ab является подлинной экзопланетой. Также они раскрыли некоторые увлекательные – если не полностью озадачивающие – аспекты её звёздного окружения. Учёные представили свои результаты на онлайн-конференции Американского астрономического общества, пишет Gizmodo

Согласно исследованию, KOI-5Ab, вероятно, является газовым гигантом, по размерам похожим на Нептун. Она находится в тройной звёздной системе, и, хотя её орбита немного странная, в целом окружающая среда менее хаотична, чем может показаться. 

Несмотря на наличие трёх звёздных спутников, KOI-5Ab вращается вокруг одной звезды, KOI-5A, один раз в пять дней. Эта звезда-хозяин находится на общей орбите с соседней звездой под названием KOI-5B, эти две звезды вращаются вокруг друг друга каждые 30 лет. Более далёкая звезда, KOI-5C, вращается вокруг этой пары каждые 400 лет. 

Проблема связана с выравниванием орбиты KOI-5Ab относительно KOI-5B. Эти два объекта не имеют одну и ту же орбитальную плоскость, что является неожиданным результатом, который ставит под сомнение традиционные теории формирования планет, например, как такие объекты, как считается, образуются из одного протозвёздного диска. «Мы не знаем многих планет, которые существуют в тройных звёздных системах, а эта особенная, потому что её орбита искажена. Изучая эту систему более подробно, возможно, мы сможем понять, как Вселенная создаёт планеты», – сказал Чиарди. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что Земля начала вращаться быстрее, из-за чего 2021 год будет короче всех предыдущих. 

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.