среда, 21 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылась фотовыставка болгарского журналиста

В Уфе открылась фотовыставка болгарского журналиста

В Почётном консульстве Болгарии в Уфе открылся Сезон современного искусства Болгарии. Вчера состоялась презентация фотовыставки «Идеи без границ. 30 портретов, 30 взглядов на современное искусство», автором которой является болгарский журналист Даниель Ненчев.  

Гости ознакомились с работами фотографов, а студентки Башкирского государственного университета рассказали об их героях. «Сегодняшняя фотовыставка, на которой представлены 30 портретов ведущих деятелей современного болгарского искусства, – прекрасный повод погрузиться в мир современной болгарской культуры. Я очень рад, что сегодня труд этих людей предстал перед глазами общественности Уфы», – отметил в письме Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

Своё приветственное слово направил Руководитель консульства в Екатеринбурге Пламен Петков: «Я рад, что благодаря совместным усилиям Почётного консульства Республики Болгария в Башкортостане, Болгарского культурного института в Москве, общества Башкортостан-Россия и Болгарского культурного центра в Уфе в эти непростые для общества времена все желающие смогут в течение месяца прикоснуться к нашей стране, познакомиться с выдающимися представителями современного болгарского искусства, окунуться в мир прекрасного». 

Присутствовавший на мероприятии Верховный муфтий Талгат Таджуддин обратил внимание гостей на слова Теодосия Спасова: «Чем раньше человек поймёт, что ему нужно в этой жизни, тем счастливее будет он». «У нас сердце есть, которое чувствует, и разум не просто так, чтобы картошку отделять. Нам гораздо больше нужно, – отметил он. – Всякие новые идеи – это забытые старые. Вот забытое: счастье в этой жизни, как быть ближе к другу? Это невозможно без познаний. И в Коране, и в Библии, и в истории говорится: «Мы создали вас от одной матери и одного отца различными народами и племенами для того, чтобы вы познавали друг друга». Не только чтобы ты познал, но и чтобы тебя познали: какие обычаи, какие традиции, какая у вас кухня». 

Выставка будет работать до 26 декабря 2020 года по адресу: улица Сочинская, 18. 

Другие новости рубрики

В Уфе запустили флешмоб с песней про город

В Уфе запустили песенный флешмоб. Сегодня, 1 февраля, мэр города Ратмир Мавлиев публично поблагодарил в своих соцсетях певицу Гузель Уразову, которая записала новую версию песни «Өфө йүкәләре» и в видеообращении сообщила мэру, что это – подарок к юбилею столицы Башкирии.

В Башкирии планируют создавать документальные спектакли на реальных историях пациентов Уфимского хосписа

В Башкирии могут создать спектакль на основе реальных историй пациентов Уфимского хосписа. Поставить документальный спектакль Радию Хабирову предложил актер Национального молодежного театра Шагит Хамматов.

Башкирия планирует компенсировать кинокомпаниям часть расходов на съемку фильма на ее территории

В Башкирии может заработать система рибейтов в кино. Депутаты Курултая РБ рассматривают возможность возмещения федеральным кинокомпаниям части затрат на производство фильмов на территории региона.

В В Башкирии на территории вблизи объекта культурного наследия разместят «креативное пространство» со сценой и фудкортом

Территорию возле дома купца Зубилова в Дюртюлях, являющегося объектом культурного наследия, превратят в «креативное пространство». Это значит, что здесь появятся центр художественных практик, музей, сувенирный магазин, амфитеатр со сценой, фудкорт – в общем, все для проведения прадничных мероприятий и привлечения туристов.

В Башкирии бизнесмены смогут выкупать объекты культурного наследия

В Башкирии в январе планируют принять изменения в закон о приватизации государственного имущества. Они касаются вопросов приватизации объектов культурного наследия, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Башкирии артистам могут запретить выступать под фонограмму

Курултай изучит правовые аспекты организации концертов с использованием фонограммы. Депутаты рассмотрят эту тему по инициативе самих артистов. Вопрос поднимался также на прошедшем в декабре заседании Совета при главе РБ по вопросам развития культуры и искусства.