Недавние исследования связывают потребление мясных нарезок и колбас с развитием рака и сердечных заболеваний. Но не все сорта одинаково вредны, говорит диетолог из клиники Кливленда в США Джулия Зумпано.
Обработанное мясо (включая почти все колбасные изделия) с 2015 года классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как канцерогенное, передаёт Heilpraxisnet. По данным ВОЗ, риск рака толстой кишки увеличивается на 18% с каждыми 50 граммами потребляемого ежедневно обработанного мяса.
Такое мясо также содержит большое количество насыщенных жиров и нитратов, которые связаны не только с развитием рака, но и с повышенным риском ожирения и сердечных заболеваний.
По словам диетолога, нужно перейти на более здоровые мясные продукты. В первую очередь следует искать сосиски «деликатесные или наивысшего качества». Этот термин охраняется законом и гарантирует, что для изготовления колбасы не использовались переработанные продукты, мясо и колбасы.
Кроме того, следует отдавать предпочтение мясным продуктам из цельного куска мяса. Такие мясные нарезки меньше обрабатываются и обычно не содержат много канцерогенных нитратов. Это индейка, куриная грудка, нежирная ветчина или ростбиф. Такие нарезки имеют самую высокую пищевую ценность по сравнению с другими колбасными изделиями.
Однако самый лучший способ – это приготовить колбасу самостоятельно, отмечает Джулия Зумпано. Немецкое общество питания рекомендует употреблять не более 600 граммов мяса в неделю.
Ранее UfacityNews.ru писал, что продукты с высокой степенью обработки увеличивают риск смерти от серьёзных заболеваний.