Продукты на растительной основе обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, но некоторые овощи очень редко появляются на столе. Диетологи из клиники Кливленда перечислили шесть самых недооценённых из них. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.
Цветная капуста
Она содержит глюкозинолаты, расщепляющие канцерогены и защищающие организм от рака. Овощ можно запекать, варить, жарить и готовить на пару.
Брокколи
Брокколи обладает железом, кальцием, цинком, витаминами А, С и К. Также этот вид капусты богат глюкозинолатами, которые борются с раком.
Огурцы
Это отличный источник витамина К, калия, пантотеновой кислоты (витамин B5), фосфора, меди и марганца. Более того, они содержат только 16 калорий и четыре грамма углеводов на чашку.
Брюссельская капуста
Это хороший источник витаминов С и К, а также клетчатки. Многие отказываются от продукта из-за его неприятного запаха, но не стоит от него избавляться. Диетологи советуют разрезать брюссельскую капусту на четыре части и готовить на пару не менее пяти минут. К овощу рекомендуется добавить чеснок или лимон.
Кресс-салат
Учёные доказали противораковое действие овоща. В 2014 году кресс-салат стал лучшим овощем с антиоксидантами. Его можно добавлять в салаты, пасты и соусы.
Артишоки
Они содержат антиоксиданты и являются отличным источником фолиевой кислоты, калия и многих других витаминов и минералов. Также в них небольшое количество калорий (всего 45 на чашку) и много клетчатки (пять граммов). Овощ рекомендуется готовить на пару и употреблять с оливковым маслом, хумусом, соусом из греческого йогурта. Кроме того, артишоки можно добавлять в салаты.