вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия вошла в число регионов-лидеров России по количеству ипотечных сделок по льготным ставкам

Башкирия вошла в число регионов-лидеров России по количеству ипотечных сделок по льготным ставкам

Башкирия оказалась в лидерах среди регионов России по количеству заключённых ипотечных сделок по льготным ставкам. 

По информации Управления Росреестра по Башкирии, по состоянию на 1 сентября в регионе льготную ипотеку под 6,5% оформил 2 321 человек. С этим показателем республика находится на втором месте в ПФО после Татарстана (2 601), опережая при этом Чувашию (2 074). В ПФО в общей сложности зарегистрировано 16 225 сделок – это наибольший результат по России. В целом по стране к 1 сентября оформлена 66 441 льготная ипотека. 

По количеству зарегистрированных «сельских ипотек» с 1 января 2020 года Башкирия оказалась абсолютным лидером в ПФО – 1 253 сделки. Всего в округе «сельскую ипотеку» оформили 3 745 человек, с этим показателем ПФО вновь оказалась в лидерах среди округов России. В целом по стране в Росреестре отмечают заключение 9 354 сделок по «сельской ипотеке». При этом, по данным Минсельхоза России, количество заключённых договоров по России составило 16 937. Лидерами здесь являются Башкирия, Новосибирская и Ленинградская области. 

Как пояснили в Управлении Росреестра по РБ, разница в данных Росреестра и Минсельхоза по «сельской ипотеке» обусловлена условиями участия в программе. «Льготный ипотечный кредит может быть предоставлен в целях погашения кредитов, предоставленных заёмщику не ранее 1 января 2020 года для покупки или строительства жилья на селе. В этом случае право собственности заёмщика может быть уже зарегистрировано в Росреестре. Поэтому такие случаи Росреестр в рамках программы не фиксирует», – сообщили в ведомстве.

Другие новости рубрики

Экология, тишина и эстетика в новом коттеджном посёлке «Миллаверде»

Многие эксперты сходятся в том, что спрос на загородную недвижимость будет только расти. Что вполне обоснованно, ведь плюсов жизни в отдельном доме, вдали от городского шума, особенно когда рядом есть все необходимое для комфорта, - намного больше, нежели в душном мегаполисе. Так почему бы уже сейчас не выбрать жилье на лоне природы со всеми удобствами? А если дом еще и расположен всего лишь в 20 минутах от Уфы? 

А из нашего окна… - какие виды положительно влияют на психологический комфорт?

Выбор жилья, вне всяких сомнений, довольно труден. Тут важно всё - месторасположение, планировка, высота потолков, тишина или её отсутствие, и конечно же вид из окна. На сегодняшний день всё большую популярность приобретают квартиры с видовыми характеристиками. Ведь как приятно, на рассвете, собираясь на работу пить свежесваренный кофе и смотреть как начинается новый день. Или расслабиться после рабочего дня наслаждаясь огнями родного города. А в выходные дни любоваться видом зелёного ковра лесопарковой зоны. Такая возможность будет у жильцов комфортабельного ЖК «Сапфир», который активно строится на ул. Комсомольская, рядом с ТРЦ «Мир».

В Башкирии заметно подорожало жилье

В Башкирии наблюдают рост средних цен на жилье. Стоимость квадратного метра на второй квартал этого года составила 109 508 рублей, что на 4,3%,или 4 561 рубль, больше, чем в первом квартале 2024 года.