суббота, 8 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии запретили продавать детям зажигалки

В Башкирии запретили продавать детям зажигалки

Депутаты Курултая Башкирии приняли закон, запрещающий розничную продажу несовершеннолетним товаров с содержанием сжиженного углеводородного газа для личных и бытовых нужд, в том числе газовых зажигалок. Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, то он имеет право потребовать у него документ, позволяющий установить возраст. 

Как пояснил спикер парламента Башкирии Константин Толкачёв, ограничение в сфере продажи сжиженного газа связано с распространением в подростковой среде опасной формы токсикомании – сниффинга. В России количество жертв среди детей исчисляется уже сотнями, случаи летальных исходов есть и в Башкирии. «Вдыхая углеводородный газ, дети добиваются кратковременной эйфории, вызванной кислородным голоданием мозга. Здоровью при этом наносится непоправимый вред. Ухудшаются умственные способности. В тяжёлых случаях наступает летальный исход», – рассказал депутат. 

По его словам, запрет продажи несовершеннолетним изделий с сжиженным газом не является способом борьбы со сниффингом, это одна из мер профилактики. Доступность газовых зажигалок, по мнению Толкачёва, может провоцировать ребёнка попробовать сниффинг из любопытства или за компанию. 

В дальнейшем депутаты хотят установить штрафы за нарушение этого закона. Изменения будут внесены в КоАП РБ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Глава Башкирии подарил телевизор ветерану ВОВ

Глава Башкирии подарил телевизор ветерану Великой Отечественной войны. Во время своей сегодняшней поездки по Илишевскому району Радий Хабиров навестил 94-летнего Сафетдина Гуламанова. 

В Башкирии инспекторы ДПС остановили автобус с 17 детьми под управлением пьяного водителя

Сегодня утром на трассе Москва – Уфа экипаж отдельного батальона ДПС МВД по РБ остановил два пассажирских автобуса Higer, следующих в Москву. При проверке выяснилось, что одним из них управлял пьяный водитель. 

Башкирия получила самый большой грант среди регионов России на поддержку социально значимых проектов НКО

На поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций (НКО) Башкирия получила от федерального центра свыше 74,8 млн рублей. Это самый большой грант среди всех субъектов России.